PENGARUH LAMA PROSES PEMANGGANGAN TERHADAP KADAR AKRILAMIDA PADA PISANG RAJA ULI (Musa paradisiaca L)

HASANAH, USWATUN (2021) PENGARUH LAMA PROSES PEMANGGANGAN TERHADAP KADAR AKRILAMIDA PADA PISANG RAJA ULI (Musa paradisiaca L). Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.

[img]
Preview
PDF
SR-NK-210057_abstract.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-30398.html

Abstract

Akrilamida adalah kristal padat yang tidak memiliki bau dan warna. Rumus kimia akrilamida ialah C₃H₅NO dengan berat molekul mencapai 71,079 g/mol. Akrilamida adalah crystalline amide yang terpolimerisasi secara cepat dan dapat terbentuk selama proses pemanasan makanan yang mengandung karbohidrat dalam suhu tinggi. Akrilamida banyak ditemukan pada makanan yang mengandung banyak karbohidrat dan dilakukan pemanasan seperti pemanggangan atau penggorengan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lamanya proses pemanggangan terhadap kadar akrilamida pada pisang raja uli (Musa paradisiaca L). Penetapan kadar akrilamida menggunaan metode KCKT, kolom yang digunakan ialah C18 dan menggunakan fase gerak asetonitril:aquadest. Sampel pisang raja uli dipanggang dengan suhu 150°C selama 20 menit, 25 menit, dan 30 menit. Hasil penelitin ini nilai kadar akrilamida yang terbentuk dikelompok kontrol tanpa perlakuan yaitu 1,735 ppm, kelompok pemanggangan selama 20 menit terbentuk kadar akrilamida sebanyak 1,198 ppm, kelompok pemanggangan selama 25 menit kadar akrilamida yang terbentuk ialah 2,276, dan kelompok pemanggangan selama 30 menit senyawa akrilamida yang terbentuk adalah 0,917 ppm. Kadar akrilamida paling tinggi terdapat pada kelomok perlakuan pemanggangan selama 25 menit. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak adanya pengaruh lama pemanggangan terhadap kadar akrilamida pada pisang raja uli (Musa paradisiaca L).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWulandari, Devyana DyahNIDN0709078803devyanadyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Akrilamida, pemanggangan, pisang, reaksi Maillard
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 19 Jan 2022 08:32
Last Modified: 19 Jan 2022 08:32
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7225

Actions (login required)

View Item View Item