PERBEDAAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA PENJUAL JAJANAN PENTOL, SAMBAL DAN SAOS DI JALAN SIWALANKERTO SURABAYA

PUTRA, ALVIN ANDAYANTO (2021) PERBEDAAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA PENJUAL JAJANAN PENTOL, SAMBAL DAN SAOS DI JALAN SIWALANKERTO SURABAYA. Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.

[img]
Preview
PDF
SR-NK-220009_abstract.pdf

Download (828kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-30429.html

Abstract

Foodborne disease adalah penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi berbagai jenis mikroorganisme atau mikroba patogen. Salah satu penyakit foodborne disease adalah Diare akibat infeksi oleh Escherichia coli. Diare adalah penyakit yang sering ditimbulkan oleh Escherichia coli di saluran pencernaan. Kontaminasi lingkungan dan higiene makanan yang tidak bersih menyebabkan infeksi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kontaminasi E. coli pada penjual jajanan pentol,sambal dan saos di Jalan Siwalankerto Surabaya.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Populasi yang dijadikan dalam penelitian ini adalah penjual jajanan pentol, sambal dan saos di Jalan Siwalankerto Surabaya. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah pentol, saos dan sambal. Pengambilan data dilakukan dengan cara sampel diuji menggunakan metode MPN dan pewarnaan Gram sehingga didapatkan hasil sampel yang positif dan negatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistika Cochran. Hasil penelitian yang telah dilakukan dari 24 sampel yang diteliti, 8 sampel pentol yang duji terdapat 2 sampel (25%) terkontaminasi oleh E. coli. Pada sampel saos dari 8 sampel yang diteliti terdapat adanya E. coli sebanyak 2 sampel (25%). Pada sambal sejumlah 8 sampel (37%) terdapat adanya kontaminasi E. coli sebanyak 3 sampel (37%). Berdasarkan pada uji statistika Cohcran didapatkan nilai p-value sebesar 0,717 maka dapat disimpulkan bahwasanya tidak terdapat adanya perbedaan signifikan kontaminasi E. coli pada penjual jajanan pentol, sambal dan saos di Jalan Siwalankerto Surabaya. Perilaku dari penjual jajanan pentol,sambal dan saos di Jalan Siwalankerto Surabaya tidak terdapat perbedaan signifikan dikarenakan memiliki kesamaan dalam menjaga higienenya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPertiwi K., MaharaniNIDN0725088709maharani@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Pentol, Saos, Sambal, Most Probable Number (MPN), Pewarnaan Gram
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 20 Jan 2022 02:12
Last Modified: 20 Jan 2022 02:12
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7267

Actions (login required)

View Item View Item