AMELIAWATI, NADIA
(2021)
PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM DAN JAHE TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA SADANG KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Kebiasaan pola makan masyarakat mengkonsumsi makanan yang mengandung
tinggi purin dan protein tinggi sehingga dapat mempengaruhi peningkatan kadar asam
urat. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh dari kombinasi pemberian rebusan
daun salam dan jahe terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Desa Sadang
Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo.
Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan pre-post test
control with group design. Populasi penelitian lansia yang memiliki kadar asam urat
tinggi sebesar 50 responden. Sampel penelitian sebanyak 44 responden dengan teknik
Simple Random Sampling. Sampling dibagi menjadi 22 kelompok intervensi dan 22
kelompok kontrol. Variabel independent rebusan daun salam dan jahe dan variabel
dependent kadar asam urat. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar
kuesioner dan lembar observasi pre-post. Data analisis dengan uji Wilcoxon dan Man
Withney test dengan nilai kemaknaan α = 0,05.
Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon Sing Rank Test didaptkan nilai ρ =
0,000. Oleh karena ρ < α (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 di terima yang artinya
ada pengaruh pemberian rebusan daun salam dan jahe terhadap penurunan kadar asam
urat pada lansia.
Simpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian rebusan daun salam dan
jahe dapat menurunkan kadar asam urat pada lansia. Dengan penelitian ini diharapkan
rebusan daun salam dan jahe di berikan pada lansia dengan kadar asam urat tinggi.
Actions (login required)
|
View Item |