KHOLIDAH, MAYYA
(2020)
PERBANDINGAN KADAR ZAT BESI, VITAMIN A DAN VITAMIN E PADA INFUSED WATER GOJI BERRY (LYCIUM BARBARIUM) DAN AIR NABEEZ KURMA AJWA (PHOENIX DACTYLIFERA).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Zat besi, vitamin A dan vitamin E saling berkaitan. vitamin A berfungsi
dalam mobilitas cadangan zat besi yang ada didalam tubuh agar dapat mensitensi
kadar hemoglobin darah. Kekurangan vitamin A menyebabkan perubahan
metabolisme dan defisiensi zat besi. Vitamin E bermanfaat untuk memperkuat
dinding sel darah serta sebagai antioksidasi lemak untuk pembentukan membran
sel sehingga dapat melindungi dinding sel agar tidak mudah pecah dan tidak
mengalami defisiensi zat besi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar
zat besi, vitamin A dan vitamin E pada infused water goji berry dan air nabeez
kurma ajwa.
Jenis penelitian ini eksperimental dengan desain penelitian Rancang Acak
Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan sampel infused water goji berry dan
air nabeez kurma ajwa. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar zat besi,
vitamin A dan vitamin E dengan menggunakan metode spektrofotometer UV –
Vis. Pengambilan data dilakukan melalui uji laboratorium. Analisis menggunakan
uji statistik One Way Anova, α=0,05.
Hasil analisis menunjukkan p-value perbandingan kadar zat besi, vitamin A
dan vitamin E pada infused water goji berry dan air nabeez kurma ajwa 0,000 < α
sehingga H0 ditolak artinya terdapat perbedaan kadar zat besi, vitamin A dan
vitamin E pada infused water goji berry dan air nabeez kurma ajwa.
Kesimpulan kadar zat besi lebih tinggi terdapat pada air nabeez kurma ajwa,
kadar vitamin A lebih tinggi terdapat pada infused water goji berry, dan kadar
vitamin E lebih tinggi pada air nabeez kurma ajwa.
Actions (login required)
|
View Item |