PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA UJI EKSPERIMENTAL : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW

HABIBA, SITI UMMU BELLA (2020) PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA UJI EKSPERIMENTAL : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-200026_abstract.pdf

Download (593kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-26786.html

Abstract

Peningkatan kadar kolesterol terutama kadar LDL sering dijumpai pada masyarakat umumnya. Upaya untuk menurunkan kadar LDL ini salah satunya dengan mengkonsumsi buah kurma. Kandungan senyawa penting seperti plant sterol, flavonoid, dan serat sangat berperan terhadap penurunan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian kurma terhadap kadar LDL pada uji eksperimental hewan coba tikus dan manusia. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review. Sebanyak 133 artikel menggunakan keywords “The effect” AND “dates” AND “LDL” AND “rats” AND “humans” AND “RCT”. Terdapat 7 artikel eksperimental dengan Randomized Controlled Trial (inklusi) yang dipublikasikan melalui Pubmed, Google Scholar, Sciencedirect, EBSCO. Perlakuan intervensi pada hewan uji coba keseluruhan menggunakan ekstrak kurma dengan rata-rata 630,76 mg/kgBB selama 8-15 hari. Sedangkan, responden manusia mengkonsumsi buah kurma dengan rata-rata 70 g/hari selama 21-28 hari. Analisis secara deskriptif yang dilakukan pada berbagai artikel bahwa mayoritas pemberian kurma pada subjek hewan uji coba tikus menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait penurunan kadar LDL. Selain itu, mayoritas hasil pada subjek manusia menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait penurunan kadar LDL. Dari hasil penelitian ini, dapat disarankan untuk dapat mengkonsumsi kurma 7 buah per hari (100 g) dan menerapkan asupan makan dengan tinggi serat, vitamin dan mineral serta memberikan informasi gizi terkait pangan fungsional (kurma) dalam mengurangi tingkat risiko keparahan penyakit.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kurma, Low Density Lipoprotein, Randomized Controlled Trial
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 24 Jan 2022 08:27
Last Modified: 24 Jan 2022 08:27
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7980

Actions (login required)

View Item View Item