HABIBA, SITI UMMU BELLA
(2020)
PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA UJI EKSPERIMENTAL : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Peningkatan kadar kolesterol terutama kadar LDL sering dijumpai pada
masyarakat umumnya. Upaya untuk menurunkan kadar LDL ini salah satunya
dengan mengkonsumsi buah kurma. Kandungan senyawa penting seperti plant
sterol, flavonoid, dan serat sangat berperan terhadap penurunan kolesterol. Tujuan
penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian kurma terhadap
kadar LDL pada uji eksperimental hewan coba tikus dan manusia.
Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review.
Sebanyak 133 artikel menggunakan keywords “The effect” AND “dates” AND
“LDL” AND “rats” AND “humans” AND “RCT”. Terdapat 7 artikel
eksperimental dengan Randomized Controlled Trial (inklusi) yang dipublikasikan
melalui Pubmed, Google Scholar, Sciencedirect, EBSCO.
Perlakuan intervensi pada hewan uji coba keseluruhan menggunakan
ekstrak kurma dengan rata-rata 630,76 mg/kgBB selama 8-15 hari. Sedangkan,
responden manusia mengkonsumsi buah kurma dengan rata-rata 70 g/hari selama
21-28 hari.
Analisis secara deskriptif yang dilakukan pada berbagai artikel bahwa
mayoritas pemberian kurma pada subjek hewan uji coba tikus menunjukkan hasil
uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait penurunan kadar LDL. Selain
itu, mayoritas hasil pada subjek manusia menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu
adanya pengaruh signifikan terkait penurunan kadar LDL.
Dari hasil penelitian ini, dapat disarankan untuk dapat mengkonsumsi
kurma 7 buah per hari (100 g) dan menerapkan asupan makan dengan tinggi serat,
vitamin dan mineral serta memberikan informasi gizi terkait pangan fungsional
(kurma) dalam mengurangi tingkat risiko keparahan penyakit.
Actions (login required)
|
View Item |