AYUN, NILA QURROTUL
(2020)
LITERATURE REVIEW : PENGARUH DAYA HAMBAT YOGHURT TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Yoghurt memiliki manfaat bagi kesehatan karena mampu melancarkan pencernaan protein dan lemak, merangsang lambung, empedu, dan cairan pankreas, serta mengurangi gejala alergi laktosa. Adanya probiotik dalam yoghurt dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen seperti Salmonella typhi penyebab demam tifoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya hambat yoghurt terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Metode penelitian literatur menggunakan Google Scholar dan PubMed sejak tahun 2010 hingga tahun 2020 yang memperoleh 94 jurnal. Hasil analisis seleksi diperoleh 4 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa asam laktat pada isolat bakteri mampu menghambat pertumbuhan Salmonella thypi karena terbentuknya zona hambat. Adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat berupa zona bening di sekitar sumuran. Oleh karena itu, yoghurt memiliki kemampuan penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi, selain itu Salmonella typhi merupakan bakteri yang paling sensitif terhadap susu fermentasi probiotik.
Actions (login required)
|
View Item |