ANGGRAINI, SUCI
(2017)
PENERAPAN KONSUMSI REBUSAN DAUN SIRSAK PADA KLIEN GOUT ARTRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN KETIDAKEFEKTIFAN PEMELIHARAAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAGIR SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Masalah pada Keluarga Ny K adalah Ny K yang memiliki riwayat
menderita gout artritis tidak mengkonsumsi obat untuk menurunkan kadar asam
urat didalam tubuhnya dan anggota keluarga tidak membawa Ny K untuk
mengontrol kadar asam urat ke pelayanan kesehatan terdekat. Upaya penanganan
yaitu mengkonsumsi rebusan daun sirsak. Tujuan penelitian mengetahui
penerapan konsumsi rebusan daun sirsak terhadap penurunan skala nyeri pada Ny.
K.
Metode penelitian yaitu deskriptif dengan rancangan studi kasus penerapan
konsumsi rebusan daun sirsak sebanyak 200 cc selama 7 hari studi kasus yang
diterapkan pada satu klien yaitu Ny K. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja
Puskesmas Jagir Surabaya pada Tanggal 28 Juni- 3 Juli 2017. Instrumen
menggunakan lembar pengkajian asuhan keperawatan keluarga dengan melakukan
wawancara, pemeriksaan fisik serta observasi skala nyeri.
Hasil yang didapatkan setelah penerapan mengkonsumsi rebusan daun
sirsak pada klien yang dilakukan selama 7 hari yaitu pada hari pertama belum
menunjukkan penurunan, namun pada hari kedua dan hari berikutnya menurun
secara bertahap dari skala 7 menjadi 3.
Simpulan bahwa klien setelah mengkonsumsi rebusan daun sirsak selama
7 hari, skala nyeri mengalami penurunan dari skala nyeri sedang pada hari
pertama menjadi skala nyeri ringan pada hari ketujuh. Saran mengkonsumsi
rebusan daun sirsak dapat dilakukan secara mandiri saat terjadi nyeri.
Actions (login required)
|
View Item |