NEGORO, SUKOCO ADI
(2017)
POLA MAKAN DAN KECUKUPAN GIZI DALAM SATU HARI PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT ISLAM JEMURSARI SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa
darah melebihi normal akibat tubuh kekurangan insulin. Pengaturan makan
merupakan pilar utama dalam pengelolaan diabetes melitus. Pola makan adalah
suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud
tertentu seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau
membantu kesembuhan penyakit. Berdasarkan latar belakang tersebut, dillakukan
suatu penelitian tentang pola makan dan kecukupan gizi pasien diabetes melitus di
Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya.
Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pola makan dan kecukupan gizi
dalam satu hari pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Islam Jemursari.
Metode penelitian menggunakan bahan berupa data primer berupa kuisioner,
pengukuran dari tinggi badan, berat badan, hasil penilaian jumlah energi/kalori,
karboihidrat, protein, dan lemak berdasarkan kebutuhan penderita diabetes mellitus,
dan pola makan berdasarkan jumlah, jenis, jadwal pasien diabetes mellitus di
Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya
Hasil penelitian didapatkan sebanyak 36 sampel berdasarkan kecukupan gizi
energi, karbohidrat, protein, dan lemak diketahui tidak memenuhi dan pola makan
dilihat dari jumlah, jenis dan jadwal dinyatakan tidak sesuai
Kesimpulan penelitian adalah pola makan dan kecukupan gizi pada pasien
diabetes mellitus merupakan kunci utama agar tidak tejadi peningkatan kadar
glukosa yang tidak terkontrol.
Actions (login required)
|
View Item |