KAWAQIB, NURUL
(2017)
HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN SERAT DENGAN STATUS GIZI SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN AMANATUL UMMAH SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Masalah serius yang dihadapi dunia kini adalah mengkonsumsi makanan
olahan secara berlebihan. Pola konsumsi makanan tradisional yang awalnya tinggi
karbohidrat, tinggi serat, dan rendah rendah lemak berubah pada pola konsumsi
makanan baru yang rendah karbohidrat, rendah serat, dan tinggi lemak sehingga
menggeser mutu makanan ke arah tidak seimbang. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, lemak dan serat dengan
status gizi santriwati di pondok pesntren amanatul ummah surabaya.
Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan
Cross–Sectional Analytic. Sampel penelitian berjumlah 45 responden, diambil
menggunakan simple random sampling. Instrumen menggunakan
kuesioner,analisa data menggunakan uji statistik rank-spearman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah (35,6%) memiliki
asupan karbohidrat normal, hampir setengah (33,3%) memiliki asupan lemak
normal, sebagian besar (53,3%) memiliki asupan serat kurang, dan sebagian besar
responden (60%) memiliki status gizi normal. Hasil uji rank-spearman diketahui
bahwa variabel berhubungan dengan status gizi santriwati di pondok pesantren
amanatul ummah surabaya adalah asupan karbohidrat (p=0,000), asupan lemak
(p=0,008), asupan serat (p=0,438).
Kesimpulan dari penelitian ini adalah meningkatnya konsumsi karbohidrat
dan lemak serta kurangnya konsumsi serat akan meningkatkan resiko gizi
lebih/obesitas. Oleh karena itu perlu memberikan pengetahuan gizi,
memperhatikan pola konsumsi makan dan pemantauan status gizi pada anak
sekolah.
Actions (login required)
|
View Item |