HIDAYATI, NURUL
(2017)
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT DENGAN STATUS GIZI PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN DARUSALAM AL-FAISHOLIYAH SAMPANG MADURA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren masih belum sesuai untuk
kebutuhan gizi. Hal ini disebabkan porsi makanan yang diberikan tidak sesuai
kebutuhan, sehingga kebutuhan kurang optimal dalam asupan energi, protein, lemak,
karbohidrat hal ini akan mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian mengetahui
hubungan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dengan status gizi di Pondok
Pesantren Darusalam Al-Faisholiyah Sampang Madura.
Metode penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dan
teknik pengambilan sampel simple random sampling besar sampel 67 orang. Variabel
independen penelitian asupan energi, protein, lemak, karbohidrat. Variabel dependen
penelitian status gizi. Asupan energi, protein, lemak, karbohidrat menggunakan form
recall 3x24jam dan status gizi menggunakan timbangan dan microtoise. Analsis
hubungan antara asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dengan status gizi anlisis
data menggunakan uji Rank Spearman. Pada taraf kemaknaan α ≤0,05.
Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara asupan energi dengan status
gizi, ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi, ada hubungan antara
asupan lemak dengan status gizi, ada hubungan antara karbohidrat dengan status gizi.
Semakin baik asupan energi, protein, lemak, karbohidrat maka status gizi menjadi
normal. Petugas kesehatan memberikan edukasi gizi pada remaja untuk
memperhatikan asupan makan dalam sehari-hari sehingga dapat mencapai status gizi
normal.
Actions (login required)
|
View Item |