HAMIDAH, LINA MUFLIHATUL
(2017)
UJI DAYA TERIMA PADA JELLY DRINK KENIKIR (COSMOS CAUDATUS KUNTH.).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Kenikir (Cosmos caudatus Kunt.) memiliki kadar antioksidan yang sangat
tinggi. Jelly drink kenikir dipilih sebagai minuman fungsional berantioksidan alami.
Tujuan penelitian ini untuk menguji daya terima pada jelly drink kenikir dan
mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan gizi jelly drink kenikir kesukaan
panelis.
Desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor
yaitu kenikir. Populasi penelitian adalah jelly drink kenikir dengan sampel kenikir 0%
(kontrol) dan 5%, 10%, 15%. Instrumen penelitian ini berupa panelis terlatih 30
orang dan kuisioner tertutup. Analisis daya terima menggunakan statistik deskriptif,
One Way Anova, dan dilanjut Duncan Multiple Range Test dengan α = 0,05.
Hasil penelitian didapatkan bahwa jelly drink kenikir 5% memiliki daya
terima tinggi (69,17%) oleh panelis. Berdasarkan uji anova diperoleh nilai p-value
0,00 yang artinya ada perbedaan setiap perlakuan berdasarkan uji organoleptik
dengan parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Selanjutnya, sampel yang disukai
panelis dianalisis kandungan antioksidan dan gizi.
Simpulan penelitian ini adalah jelly drink kenikir 5% memiliki daya terima
paling tinggi dengan aktivitas antioksidan sebesar 86,61%, kadar air sebesar 83,13%,
abu 0,20%, karbohidrat 16,77%, serat kasar 0,53%, dan energi 67,08 Kkal. Saran
penelitian ini adalah perlu adanya analisis sifat fisik untuk mengetahui ketahanan
pangan pada jelly drink kenikir.
Actions (login required)
|
View Item |