ARIYANI, YULI SUCI
(2017)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS KOWEL KABUPATEN PAMEKASAN.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Balita yang mempunyai berat badan di (bawah garis merah) BGM pada
(kartu menuju sehat) KMS di Kabupaten Pamekasan tahun 2014 sebesar 1,00%
dari target < 12,5%. Hal ini sudah sesuai harapan program karena persentase
balita BGM maksimal 12,5% sedangkan kecapaian di Kabupaten Pamekasan
hanya 1,00%. Balita dengan status gizi buruk mendapat perawatan sebesar 100%.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan
status gizi balita di Puskesmas Kowel Kecamatan Pamekasan.
Penelitian ini menggunakan observasional/survei dengan pendekatan studi
analitik dan jenis cross sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini
adalah sebanyak 102 balita gizi kurang dan buruk di wilayah lingkungan kerja
Puskesmas Kowel Kabupaten Pamekasan. Teknik pengambilan sampel
menggunakan simple random sampling, dimana diperoleh sampel sebesar 51
balita gizi kurang dan buruk. Penggumpulan data pada penelitian ini
menggunakan kuisioner dan recall 3x24 jam. Dimana kuisioner tersebut terdiri
dari 15 butir pertanyaan yang meliputi tentang pengetahuan ibu terhadap gizi
balita. Metode statistik dengan menggunakan program software SPSS dan
mnggunakan uji chi-square dan spearman.
Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dan asupan
makanan energi. Hasil analisis pada penelitian ini menggunakan uji spearman
didapatkan bahwa korelasi koefisiensi tingkat pengetahuan 0,287 lebih kuat
dibandingkan dengan korelasi koefisiensi asupan makanan energi 0,280.
Dari hasil penelitian diatas diharapkan para ibu dapat mengikuti kegiatan
penyuluhan dan mencari informasi tentang gizi balitaserta mempraktekkan dalam
kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi balita.
Sehingga pemahaman para ibu tentang gizi balita semakin luas dan semakin baik.
Actions (login required)
|
View Item |