Pratiwi, Viera Nu'riza (2018) Efek Proses Pra-Pemasakan Terhadap Kandungan Pati Resisten, Kadar Amilosa, Indeks Glikemik, Fenolik, Dan Antioksidan Beras Merah. Jurnal Gizi KH, 1 (1). pp. 14-20. ISSN 2656-4130
|
PDF
Efek Proses Pra-Pemasakan Terhadap Kandungan Pati Resisten, Kadar Amilosa, Indeks Glikemik, Fenolik, Dan Antioksidan Beras Merah.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
PDF
peer review viera nuriza pratiwi.pdf Download (692kB) | Preview |
|
|
PDF
turnitin viera nuriza pratiwi.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Beras merupakan sumber karbohidrat utama oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Secara umum beras cenderung memiliki indeks glikemik tinggi. Kandungan amilosa dan pati resisten yang ada pada beras berperan penting dalam pengaturan indeks glikemik. Proses pengolahan yang dilakukan dapat memberikan pengaruh pada penurunan indeks glikemik yaitu dengan terbentuknya pati resisten tipe 3. Proses pengolahan dengan pra-pemasakan yang melibatkan pemanasan dan pendinginan diharapkan akan dapat merubah kandungan gizi pada beras khususnya dalam pembentukan pati resisten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses pra-pemasakan dengan hidrotermal (80⁰C, 10 menit) dan penyimpanan dengan suhu rendah (4⁰C, 1 jam) terhadap kandungan pati resisten, kadar amilosa, indeks glikemik, fenolik, dan antioksidan dari beras merah. Hasil analisis statistik diperoleh kandungan pati resisten, amilosa, dan indeks glikemi beras merah tidak mengalami perubahan yang signifikan. Perubahan signifikan terjadi pada kandungan fenolik dan antioksidan yang mengalami penurunan setelah proses pra-pemasakan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | beras merah, pra-pemasakan beras, pati resisten, indeks glikemik |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient |
Depositing User: | Mr. . Adit |
Date Deposited: | 09 Nov 2022 07:01 |
Last Modified: | 09 Nov 2022 07:01 |
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9032 |
Actions (login required)
View Item |