Efek Proses Pra-Pemasakan Terhadap Kandungan Pati Resisten, Kadar Amilosa, Indeks Glikemik, Fenolik, Dan Antioksidan Beras Merah

Pratiwi, Viera Nu'riza (2018) Efek Proses Pra-Pemasakan Terhadap Kandungan Pati Resisten, Kadar Amilosa, Indeks Glikemik, Fenolik, Dan Antioksidan Beras Merah. Jurnal Gizi KH, 1 (1). pp. 14-20. ISSN 2656-4130

[img]
Preview
PDF
Efek Proses Pra-Pemasakan Terhadap Kandungan Pati Resisten, Kadar Amilosa, Indeks Glikemik, Fenolik, Dan Antioksidan Beras Merah.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
peer review viera nuriza pratiwi.pdf

Download (692kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin viera nuriza pratiwi.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://www.jurnal.gizikaryahusadakediri.ac.id/ind...

Abstract

Beras merupakan sumber karbohidrat utama oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Secara umum beras cenderung memiliki indeks glikemik tinggi. Kandungan amilosa dan pati resisten yang ada pada beras berperan penting dalam pengaturan indeks glikemik. Proses pengolahan yang dilakukan dapat memberikan pengaruh pada penurunan indeks glikemik yaitu dengan terbentuknya pati resisten tipe 3. Proses pengolahan dengan pra-pemasakan yang melibatkan pemanasan dan pendinginan diharapkan akan dapat merubah kandungan gizi pada beras khususnya dalam pembentukan pati resisten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses pra-pemasakan dengan hidrotermal (80⁰C, 10 menit) dan penyimpanan dengan suhu rendah (4⁰C, 1 jam) terhadap kandungan pati resisten, kadar amilosa, indeks glikemik, fenolik, dan antioksidan dari beras merah. Hasil analisis statistik diperoleh kandungan pati resisten, amilosa, dan indeks glikemi beras merah tidak mengalami perubahan yang signifikan. Perubahan signifikan terjadi pada kandungan fenolik dan antioksidan yang mengalami penurunan setelah proses pra-pemasakan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: beras merah, pra-pemasakan beras, pati resisten, indeks glikemik
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 09 Nov 2022 07:01
Last Modified: 09 Nov 2022 07:01
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9032

Actions (login required)

View Item View Item