Analisis perbedaan waktu fermentasi terhadap kadar probiotik dan aktivitas antioksidan pada minuman probiotik sari buah stroberi (Fragaria Anannassa)

AYUNI, NIDIA MAULINA and Hidaayah, Nur and Pratiwi, Viera Nu'riza (2020) Analisis perbedaan waktu fermentasi terhadap kadar probiotik dan aktivitas antioksidan pada minuman probiotik sari buah stroberi (Fragaria Anannassa). Sport and Nutrition Journal, 2 (2). pp. 49-55. ISSN 2685-2845

[img]
Preview
PDF
Analisis perbedaan waktu fermentasi terhadap kadar probiotik dan aktivitas antioksidan pada minuman probiotik sari buah stroberi (Fragaria Anannassa).pdf

Download (476kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
peer review viera nuriza pratiwi.pdf

Download (613kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin viera nuriza pratiwi.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/art...

Abstract

Minuman probiotik adalah salah satu jenis minuman yang difermentasi dalam jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan waktu fermentasi terhadap kadar probiotik sari buah stroberi (Fragaria anannassa). Penelitian dengan desain rancangan acak kelompok (RAK) menggunakan satu faktor yaitu perbedaan waktu fermentasi (20 jam, 24 jam, 28 jam). Masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan sampel. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar probiotik dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang difermentasi selama 20 jam menghasilkan jumlah koloni bakteri sebanyak 1,8×1015 cfu/ml dan aktivitas antioksidan sebesar 1112 ppm. Sampel yang difermentasi selama 24 jam menghasilkan jumlah koloni bakteri sebanyak 3×1015 cfu/ml dan nilai aktivitas antioksidan sebesar 985 ppm, sampel yang difermentasi selama 28 jam menghasilkan jumlah koloni bakteri sebanyak 5,5×1015 cfu/ml dan nilai aktivitas antioksidan sebesar 865 ppm. Tidak ada perbedaan pada hasil analisis meskipun rerata kadar probiotik dan aktivitas antioksidan menunjukkan adanya peningkatan disetiap jamnya. Semakin lama waktu fermentasi maka kadar probiotik dan aktivitas antioksidan semakin meningkat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: minuman probiotik, kadar probiotik, aktivitas antioksidan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 09 Nov 2022 07:41
Last Modified: 09 Nov 2022 07:41
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9034

Actions (login required)

View Item View Item