Efek Pemberian Diet Beras Merah Dan Beras Putih Prapemasakan Terhadap Kadar Total Kolesterol, Trigliserida, Dan Berat Badan Tikus Hiperglikemia

Pratiwi, Viera Nu'riza and Astuti, Mary and Murdiati, Agnes (2018) Efek Pemberian Diet Beras Merah Dan Beras Putih Prapemasakan Terhadap Kadar Total Kolesterol, Trigliserida, Dan Berat Badan Tikus Hiperglikemia. Jurnal Teknologi Pangan, 12 (2). pp. 17-23. ISSN 2654-5292

[img]
Preview
PDF
Efek Pemberian Diet Beras Merah Dan Beras Putih Prapemasakan Terhadap Kadar Total Kolesterol, Trigliserida, Dan Berat Badan Tikus Hiperglikemia.pdf

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
peer review viera nuriza pratiwi.pdf

Download (612kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin viera nuriza pratiwi.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://www.ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekno...

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin. Diabetes mellitus juga memiliki keterkaitan dengan dislipidemia berupa peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida (TG), Low Density Lipoprotein (LDL), dan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Proses pengolahan beras secara prapemasakan yang melibatkan pemanasan diikuti dengan pendinginan akan menyebabkan retrogradasi pati akan membentuk pati resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian diet dari beras merah dan beras putih prapemasakan terhadap kadar total kolesterol, trigliserida, dan berat badan tikus tikus hiperglikemia. Penelitian dilakukan dengan memberikan diet beras merah dan beras putih prapemasakan pada tikus yang mengalami hiperglikemia dan dilihat perubahan pada kadar total kolesterol, trigliserida dan berat badan. Hasil penelitian menunjukan pemberian diet beras merah prapemasakan menurunkan kadar total kolesterol (6,93%), trigliserida (24,53%), serta meningkatkan berat badan sebesar 12,37%. Pemberian beras putih memberikan efek peningkatan pada total kolesterol (2,14%) dan penurunan trigliserida (8,15%) serta penurunan berat badan sebesar 10,71%. Konsumsi beras merah prapemasakan memberikan pengaruh yang lebih baik pada penurunan totala kolesterol dan trigliserida dengan beras putih prapemasakan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Hiperglikemia, beras merah, beras putih, beras prapemasakan, kolesterol
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 09 Nov 2022 07:58
Last Modified: 09 Nov 2022 07:58
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9035

Actions (login required)

View Item View Item