Edukasi Bahan Makanan untuk Pencegahan Diabetes Mellitus pada Ibu-Ibu PKK RT 05 RW 09 Surabaya

Kardina, Rizki Nurmalya and Nuriannisa, Farah and Putri, Fildzah Karunia and Putri, Endah Budi Permana and Puspitasari, Mia and Alfiyanti, Rifda and Ramadany, Nyolanda (2022) Edukasi Bahan Makanan untuk Pencegahan Diabetes Mellitus pada Ibu-Ibu PKK RT 05 RW 09 Surabaya. In: Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Perguruan Tinggi Mengabdi, Menuju Desa Mandiri, Januari 2022, Surabaya.

[img]
Preview
PDF
Edukasi Bahan Makanan untuk Pencegahan Diabetes Mellitus pada Ibu-Ibu PKK RT 05 RW 09 Surabaya.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF
peer review farah nuriannisa.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin farah nuriannisa.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] PDF
turnitin endah budi permana putri.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://conferences.unusa.ac.id/index.php/snpm/art...

Abstract

Diabetes Mellitus adalah penyakit kronik progresif yang akan ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat penurunan fungsi sekresi atau penurunan fungsi sekresi insulin yang menjadi penyebab resistensi insulin. Pemberian antioksidan merupakan usaha menghambat produksi radikal bebas intraseluler atau meningkatkan kemampuan enzim pertahanan terhadap radikal bebas guna mencegah munculnya stres oksidatif dan komplikasi vaskuler terkait diabetes. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahan makanan untuk pencegahan diabetes mellitus. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi bahan makanan diberikan melalui media poster dengan pemaparan materi dan booklet, pengukuran kadar glukosa darah. Hasil yang didapatkan dari pengabdian kepada masyarakat adalah dari 20 responden yang memiliki kadar glukosa darah > 200 mg/dl sebanyak 3 (15%) responden dan < 200 mg/dl sebanyak 17 (85%) responden. Pada penelitian sebelumnya antioksidan memiliki manfaat dapat mengurangi kerusakan oksidatif pada penderita diabetes. Berdasarkan hasil rata rata nilai pretest didapatkan hasil 26,5 dan hasil rata rata nilai posttest 91,9. Terjadi peningkatan hasil dan edukasi bahan makanan yang dapat mencegah diabetes mellitus. Pendidikan gizi adalah kegiatan dalam bidang kesehatan untuk membantu suatu masyarakat baik individu maupun kelompok yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka menuju masyarakat yang sehat dan bergizi. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat 17 responden memiliki kadar glukosa dibawah normal dan terjadi peningkatan kemampuan responden yang terlihat dari hasil posttest yang telah diberikan kepada responden

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Edukasi Bahan Makanan, Diabetes Mellitus, Kadar Glukosa Darah, Ibu PKK
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 28 Nov 2022 03:40
Last Modified: 10 May 2024 03:55
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9070

Actions (login required)

View Item View Item