Dietary Diversity dan Status Gizi pada Siswa yang Mendapat Program Makan Siang dan Tidak Mendapat Makan Siang di Sekolah

Yuliani, Kartika and Putri, Pratiwi Hariyani and Putri, Endah Budi Permana and AMANY, NADIA (2021) Dietary Diversity dan Status Gizi pada Siswa yang Mendapat Program Makan Siang dan Tidak Mendapat Makan Siang di Sekolah. Journal of Islamic Medicine, 5 (1). pp. 48-55. ISSN 2550-0074

[img]
Preview
PDF
Dietary Diversity dan Status Gizi pada Siswa yang Mendapat Program Makan Siang dan Tidak Mendapat Makan Siang di Sekolah.pdf

Download (826kB) | Preview
[img] PDF
peer review endah budi permana putri.pdf

Download (769kB)
[img] PDF
turnitin endah budi permana putri.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF
peer review pratiwi hariyani putri.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin pratiwi hariyani putri.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/jim/art...

Abstract

Latar belakang: Program pemberian makan khususnya makan siang untuk siswa di sekolah telah lama dianjurkan oleh UN WFP. Program tersebut diduga dapat membantu memperbaiki asupan makan, dietary diversity, dan bahkan status gizi siswa. Meskipun demikian, literatur yang membuktikan dugaan tersebut masih terbatas. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan dietary diversity dan status gizi siswa yang mendapat program makan siang dan tidak mendapat program makan siang di sekolah. Metode: Penelitian dilakukan secara systematic literature review. Berdasarkan pencarian literatur dari 3 database, diperoleh 5 artikel yang di-review. Hasil : Ada perbedaan dietary diversity pada siswa yang diberi program makan siang dan siswa yang tidak diberi makan siang dari sekolah dengan kecenderungan dietary diversity siswa yang mendapat makan siang dari sekolah lebih baik dari siswa yang tidak mendapat program makan siang dari sekolah. Meskipun demikian, perbedaan status gizi pada siswa yang mendapat makan siang dan tidak mendapat makan siang dari sekolah masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Hal tersebut disebabkan oleh adanya literatur mengatakan bahwa rata-rata z-score IMT/U (indeks massa tubuh menurut usia) siswa yang mendapat makan siang dari sekolah lebih baik dari pada siswa yang tidak mendapat makan siang dari sekolah, namun beberapa literatur lain menunjukkan hasil yang sebaliknya. Kesimpulan: Siswa yang mendapat program makan siang memiliki dietary diversity yang lebih baik dibanding siswa yang tidak mendapat program makan siang dari sekolah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Program pemberian makan, Program makan siang, Dietary diversity, Status gizi, Siswa
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 29 Nov 2022 01:25
Last Modified: 31 Oct 2023 04:43
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9074

Actions (login required)

View Item View Item