SURYADI, DEVALDI AKBAR
(2022)
EVALUASI KUALITAS SISTEM INFORMASI MENU HARIANKU BERDASARKAN ISO/IEC 25010:2011.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Menu Harianku adalah sistem perencanaan menu diet berisi data pangan
Indonesia berbasis website digunakan untuk membantu proses asuhan gizi dalam
lingkup Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Untuk itu dibutuhkan pengukuran
kualitas perangkat lunak sesuai standar yang dapat menjamin kualitas dan
kesuksesan dari sistem tersebut.
Penelitian ini menggunakan model ISO/IEC 2510:2011 dengan 6 karakteristik
dalam dimensi product quality yakni Functional Suitability, Performance
efficiency, Usability, Reliability, Security, dan Portability. Dimulai dengan
mengidentifikasi permasalahan yang ada. Lalu merancang pengujian kualitas serta
melaksanakan pengujian pengukuran kualitas dan membuat rekomendasi
peningkatan sistem.
Hasil penelitian menurut teknis karakteristik Functional Suitability dari 97 test
case terdapat 11 failed. Performance efficiency perangkat Mobile dan Desktop
mendapat skor 86% kriteria perbaikan. Reliability Hosting hanya dapat diakses
pada lokasi Asia (Jepang) dan Eropa (semua) tidak lebih dari 20 VUs. Security
dengan kerentanan tingkat Medium. Portability sistem berjalan baik pada 6
peramban Desktop & Mobile. Menurut pengguna karakteristik Functional
Suitability dengan presentase 84,1%, Performance efficiency 84%, dan Usability
83,5%. Adapun rekomendasi sistem terkait hasil pengujian kualitas sistem yang
dapat digunakan dalam meningkatkan kualitas dari sistem Menu Harianku.
Actions (login required)
|
View Item |