SAPUTRA, ALFIAN DAFFA (2024) UJI SENSITIVITAS ECO-ENZYME TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DAN ESCHERICHIA COLI. [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-NK-240037_abstrak.pdf Download (49kB) |
Abstract
Eco-enzyme adalah cairan hasil fermentasi yang dipergunakan oleh masyarakat sebagian besar sebagai pupuk namun ada yang menggunakannya untuk kebutuhan sanitasi sehari-hari. Pengujian sensitivitas Eco-Enzyme yang dilakukan dengan menggunakan metode Kirby-Bauer untuk mengetahui kemampuan Eco Enzyme dalam mencegah pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Escherichia coli. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental dengan desain rancang acak lengkap. Bakteri diujikan berdasarkan dari keberadaannya dan patogenitas yang umum bagi menusia. Metode difusi dipilih untuk mengetahui aktivitas Eco enzyme pada konsentrasi 20%, 40%,60%, 80% dan 100%. Data dilakukan uji statistic menggunakan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil uji Kruskal Wallis didapat perbedaan atau pengaruh diantara kelompok. Uji Man Whitney merepresentasikan hasil adanya perbedaan siginfikan antara kelompok perlakuan yang diberikan. Yang mana, adanya pengaruh pada pemberian produk Eco enzyme terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Escherichia coli. Hasil dari pengujian menunjukkan adanya kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Escherichia coli yang ditimbulkan oleh perlakuan Eco-Enzyme.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Streptococcus mutans, Escherichia coli, Eco-enzyme, Uji Sensitivitas | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Health Analyst | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 15 Jul 2025 03:55 | ||||||||
Last Modified: | 15 Jul 2025 03:55 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11296 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |