HUBUNGAN ANTARA PERSONAL PREFERENCE DALAM PENERAPAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA STIKES YARSIS

ROSYIDAH, HIKMAH (2012) HUBUNGAN ANTARA PERSONAL PREFERENCE DALAM PENERAPAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA STIKES YARSIS. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
KT02172_abstract.pdf

Download (18kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-7799.html

Abstract

Penerapan pola makan yang salah dalam kehidupan sehari-hari merupakan salah satu penyebab terjadinya gastritis. Sebagian besar mahasiswa yang mempunyai respon negatif terhadap personal preference dalam penerapan pola makan akan lebih rentan terjadi gastritis. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara personal preference dalam penerapan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Stikes Yarsis. Desain penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh mahasiswa Stikes Yarsis semester akhir sebesar 423 orang dengan besar sampel 139 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan cara stratified random sampling. Variabel independen adalah personal preference dalam penerapan pola makan dan variabel dependen adalah kejadian gastritis. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya (73,4%) mempunyai respon negatif terhadap personal preference dalam penerapan pola makan dan sebagian besar (66,9%) menderita gastritis. Hasil analisis dengan uji chi square didapatkan p = 0,019 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak, ada hubungan antara personal preference dalam penerapan pola makan dengan kejadian gastritis. Semakin mempunyai respon negatif terhadap personal preference semakin terjadi kejadian gastritis dan sebaliknya respon positif juga dapat terja di kejadian gastritis. Oleh karena itu motivasi dan kesadaran untuk mencegah makan makanan pedas atau asam sangat dibutuhkan dalam penerapan pola makan yang baik sehingga kejadian gastritis dapat dicegah.

Item Type: Undergraduate Thesis
Uncontrolled Keywords: personal preference, penerapan pola makan, kejadian gastritis
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Nursing Bachelor
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 31 May 2017 05:20
Last Modified: 31 May 2017 05:20
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/1634

Actions (login required)

View Item View Item