AMARSYAH, AKBAR HAMZAH
(2018)
UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK ETANOL PELEPAH TANAMAN PISANG AMBON (Musa paradisiaca var.sapientum) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pelepah tanaman pisang mengandung senyawa kimia antara lain saponin, tannin dan flavanoid. Senyawa-senyawa tersebut berfungsi dibidang pengobatan. Menguji pengaruh ekstrak pelepah tanaman pisang terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan membuktikan efektifitas konsentrasi 50%, 60%, dan 70% ekstrak pelepah dalam menghambat bakteri Escherichia coli. Menggunakan desain penelitian eksperimental. Subyek penelitian adalah ekstrak etanol pelepah tanaman pisang ambon. Ekstrak diuji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 50%, 60%, dan 70%. untuk menganalisis data digunakan Parametrik Anova one way dan uji lanjutan Least Sigificant Difference (LSD). Zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 50%,
60% dan 70% % dengan diameter rata-rata zona hambatannya masing masing
2,92 cm, 3,16 cm dan 3,39 cm. secara statistik ekstrak etanol pelepah tanaman
pisang ambon mempunyai daya antibakteri yang bermakna dengan p = 0,000 (p <
0,05) berarti terdapat perbedaan variasi zona hambat yang berbeda pada setiap
hasil zona hambat yang dihasilkan oleh ekstrak etanol pelepah pisang ambon dengan konsentrasi 50%, 60%, dan 70% namun konsentrasi 70% lebih efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Ekstrak etanol pelepah tanaman pisang ambon (Musa paradisiaca) memiliki aktivitas antibakteri terhadap pada Escherichia coli dengan konsentrasi ekstrak pelepah isang ambon 50%,
60%, dan 70%.
Actions (login required)
|
View Item |