GAMBARAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PRODUKSI PETIS DI USAHA DAGANG MURNI, SEKARDANGAN, SIDOARJO

SETIAWAN, ANDRIAN WAHYU (2018) GAMBARAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PRODUKSI PETIS DI USAHA DAGANG MURNI, SEKARDANGAN, SIDOARJO. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-KM-180023_abstract.pdf

Download (363kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-20495.html

Abstract

Proses produksi petis dilakukan secara manual dan mesin dengan tetap memanfaatkan tenaga manusia, dalam proses produksinya dimungkinkan petis dapat terkontaminasi oleh mikrooganisme atau cemaran lainnya sehingga dapat memengaruhi kualitas mutu makanan itu sendiri. Penelitin ini betujuan untuk mengetahui gambaran penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada produksi petis di Usaha Dagang Sekardangan Sidoarjo. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional deskriptif, dengan rancangan crossectional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah komponen yang tedapat di Usaha Dagang Murni Sekardangan Sidoarjo. Variabel dalam penelitian ini adalah 14 aspek yang terdapat pada Good Manufacturing Practices (GMP) dan dianalisis secara deskriptif untuk melihat kesesuaian dengan pedoman BPOM. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi pada produksi petis di Usaha Dagang Sekardangan Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukan dari 14 aspek GMP yang diamati, aspek yang mendapatka kategori sesuai yakni aspek suplai air (100%), pengawasan oleh penangungjawab (66,7%) dan penarikan produk (50%), dan 11 kategori tidak sesuai yakni lokasi (20%), bangunan dan fasilitas (46,7%), peralatan produksi (30%), fasilitas dan kegiatan higiene (11,1%), higiene karyawan (40%), pemeliharaan dan progam higiene (21,4%) penyimpanan (0%), pengendalian proses (33,3%), pelabelan pangan (42,9%), pencatatan dan dokumentasi (0%), dan pelatihan karyawan (0%) Secara keseluruhan penerapan GMP di Usaha Dagang Murni tidak sesuai (31,03%) dengan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. Aspek yang belum sesuai dengan prinsip GMP sebaiknya perlu dilakukan perbaikan seperti membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) pada setiap proses produksi petis yang sesuai dengan aspek GMP

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorUmamah, FaridaNIDN0707057702umamahfarida@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: petis, GMP, dan keamanan pangan
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Public Health
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 13 Feb 2019 03:55
Last Modified: 06 Dec 2021 07:47
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/3499

Actions (login required)

View Item View Item