WULANDARI, DWI AGUSTIN
(2019)
PENGGUNAAN AIR KELAPA MUDA SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN PADA BAKTERI Escherichia coli.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Media merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai tempat pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri. Penggunaan media Mac conkey yang relatif mahal sehingga peneliti ingin memanfaatkan bahan-bahan alami seperti air kelapa muda sebagai media pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Air kelapa muda mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yang bias digunakan sebagai media pertumbuhan pada bakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada berbagai konsentrasi pada media air kelapa muda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variable bebas air kelapa muda dengan konsentrasi 0%,
20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dalam pengulangan lima kali.
Hasil penelitian pada konsentrasi 0% dan 100 % menunjukkan tidak ada pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada media air kelapa muda, konsentrasi 20% ada pertumbuhan dengan jumlah rata – rata bakteri 9,270 (log CFU), konsentrasi 40% ada pertumbuhan dengan rata –rata bakteri 7,090 (log CFU), konsentrasi 60% ada pertumbuhan dengan jumlah rata – rata bakteri 9,138 (log CFU), konsentrasi 80% ada pertumbuhan dengan jumlah rata – rata bakteri 9,865 (log CFU). Pada media Mac Conkey dengan jumlah rata – rata bakteri 9,319 (log CFU) dengan hasil uji Mann Whitney terdapat perbedaan jumlah koloni pada tiap konsentrasi media air kelapa muda dengan media kontrol media Mac Conkey.
Kesimpulan pada penelitian ini adanya perbedaan jumlah koloni antara tiap-tiap konsentrasi, dan adanya pertumbuhan Escherichia coli pada media air kelapa muda dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%,sedangkan pada konsentrasi 0% dan 100% tidak ada pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Actions (login required)
|
View Item |