SANDY, IRMAFERRA
(2019)
PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN PENDEKATAN KOGNITIF DAN PSIKOMOTORIK TERHADAP PERILAKU KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK DI TK UNGGULAN AN-NUR SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Salah satu masalah yang berkaitan dengan perilaku makan pada anak usia dibawah 5 tahun yaitu kurangnya konsumsi buah dan sayur. Dengan adanya masalah itu perlu dilakukan pendekatan agar lebih baik mengonsumsinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan pendekatan kognitif (dengan media buku cerita bergambar dan pertunjukan wayang) dan pendekatan psikomotorik (dengan media puzzle dan kartu buah dan sayur) terhadap perilaku konsumsi buah dan sayur pada anak di TK Unggulan AnNur Surabaya. Penelitian ini menggunakan studi quasi-experimental dengan pre-tes-post-test group. Populasi berjumlah 48 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode Probability sampling dengan simple random sampling. Variabel independen adalah edukasi gizi menggunakan media buku cerita bergambar, pertunjukan wayang, puzzle, dan kartu buah dan sayur, sedangkan variabel dependen perilaku konsumsi buah dan sayur. Intervensi dilakukan sebanyak 4 kali. Teknik pengumpulan data pada perilaku konsumsi buah dan sayur menggunakan form SQ-FFQ. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan α=0,005 Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi buah dan sayur sebelum intervensi yaitu 168 gram atau setara dengan 1 porsi dan rata-rata setalah intervensi yaitu 304 gram atau setara dengan 3 porsi. Terdapat pengaruh signifikan (p=0,000) konsumsi buah dan sayur melalui edukasi gizi. Kesimpulan dari penlitian ini adalah edukasi gizi menggunakan media buku cerita bergambar, pertunjukan wayang, puzzle, dan kartu buah dan sayur mampu meningkatkan konsumsi buah dan sayur pada siswa. Saran dari penelitian ini adalah edukasi menggunakan media harus disertai komitmen untuk menambah motivasi anak dalam mengonsumsi buah dan sayur.
Actions (login required)
|
View Item |