NOVIANI, EKA OKTA
(2019)
PERBANDINGAN PENERAPAN EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK DAN VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS 4 DI SDN KENDANGSARI 1 SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pada saat ini banyak anak usia sekolah yang memiliki perilaku makan yang tidak seimbang dan kurang sehat. Perilaku makan anak dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan gizi. Tujuan penelitan adalah mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan penerapan edukasi menggunakan media pop up book dan video terhadap tingkat pengetahuan pedoman gizi seimbang pada siswa kelas 4 di SDN kendangsari 1 Surabaya Metode penelitian menggunakan quasi exsperimental design dengan populasi penelitian siswa kelas 4 SD, besar populasi 114 siswa, sampling menggunakan probability sampling dan sampel 90 siswa. Analisis data dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney dengan tingkat signifikan α 0,05. Ada perbedaan tingkat pengetahuan kelompok pop up book sebelum dan sesudah edukasi gizi di SDN Kendangsari I diperoleh nilai p value 0,00. Tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan kelompok video sebelum dan sesudah pendidikan gizi di SDN Kendangsari I diperoleh nilai p value 1,00 dan lebih efektif media pop up book dimana nilai mean rank pop up book 65,50 . Media pop up book lebih efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan siswa, sehingga disarankan pihak instansi sekolah diharapkan dapat menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan salah satunya adalah media pop up book untuk meningkatkan tingkat pengetahuan siswa.
Actions (login required)
|
View Item |