SADIYAH, ALIMATUS
(2021)
PENERAPAN KONSUMSI SEMANGKA PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RISIKO PERFUSI SEREBRAL TIDAK EFEKTIF DI KARAH RT 04 RW 05 SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Hipertensi atau yang sering disebut dengan tekanan darah tinggi adalah
suatu kondisi di mana tekanan darah mengalami peningkatan yang persisten.
Sesorang yang menderita hipertensi akan terjadi peningkatan tekanan darah dan
biasanya akan muncul gejala yaitu mengeluh pusing, sakit kepala sampai leher,
susah tidur, dan sering merasa kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk
memberikan asuhan keperawatan dengan penerapan konsumsi semangka pada
lansia penderita hipertensi dengan masalah keperawatan risiko perfusi serebral
tidak efektif di Karah RT 04 RW 05 Surabaya.
Jenis penelitian karya ilmiah ini menggunakan studi kasus melalui asuhan
keperawatan pada dua pasien dengan masalah keperawatan Risiko Perfusi
Serebral Tidak Efektif. Lokasi penelitian di Karah RT 04 RW 05 Surabaya selama
4 hari menggunakan metode pengumpulan data meliputi pengkajian, menentukan
diagnosa, membuat intervensi, melaksanakan implementasi, dan melakukan
evaluasi.
Hasil studi kasus penerapan konsumsi semangka dengan masalah
keperawatan Risiko Perfusi Serebral Tidak Efektif pada Ny.S dan Ny.Sm selama
4 hari menunjukkan adanya penurunan tekanan darah. Tekanan darah awal Ny.S
160/90 mmHg menurun menjadi 140/80 mmHg. Pada Ny.Sm tekanan darah awal
150/90 menurun menjadi 120/80 mmHg.
Penerapan pemberian buah semangka dapat membantu menurunkan
tekanan darah pada lansia hipertensi. Dengan demikian lansia diharapkan dapat
menerapkan terapi no farmakologi dengan mengkonsumsi buah semangka untuk
dilakukan setiap hari.
Actions (login required)
|
View Item |