MUNAWAROH, ALISA QUDROTUN
(2021)
PERBANDINGAN METODE APUNG DAN SEDIMENTASI DALAM IDENTIFIKASI FASCIOLA HEPATICA PADA HATI SAPI.
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Parasit trematoda Fasciola hepatica (Cacing hati) adalah agen penyebab
penyakit global. Fasciolosis (infeksi Cacing hati) merupakan salah satu
penyakit parasit penting pada ternak di Indonesia yang disebabkan oleh
Fasciola sp. Penyakit ini menimbulkan kerugian ekonomi sebesar 513 miliar
rupiah/tahun, akibat pertambahan berat badan yang rendah, hati yang tidak
layak konsumsi dan gangguan reproduksi. Gangguan penyakit pada ternak
merupakan salah satu kendala yang dihadapi dalam pengembangan
peternakan. Peningkatan produksi dan reproduksi akan optimal jika
diimbangi dengan pemberian pakan yang cukup dan pengendalian penyakit
yang efektif. Di antara sekian banyak penyakit hewan di Indonesia, penyakit
parasit masih kurang mendapat perhatian dari para peternak. Penyakit parasit
biasanya tidak mengakibatkan kematian ternak, tetapi dapat menimbulkan
kerugian yang sangat besar berupa penurunan berat badan dan produktivitas
ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan metode
apung dan sedimentasi dalam identifikasi F. hepatica pada hati Sapi.
Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dalam bentuk Non-
Randomized Post-test Control Group Design menggunakan deskriptif
kuantitatif. Kami memeriksa sampel hati Sapi untuk melihat secara
mikroskopis keberadaan Cacing dan telur Cacing F. hepatica. Sampel yang
digunakan dalam penelitian ini adalah 16 sampel hati Sapi yang diambil dari
Rumah Potong Hewan (RPH) X Surabaya. Hasil analisis statistik Independent
t test adalah tidak ada perbedaan antara pemeriksaan F. hepatica dengan
metode apung dan sedimentasi dalam identifikasi telur Cacing F. hepatica
pada hati Sapi dengan Nilai p-Value lebih dari 0,325 p > 0,05. Kesimpulan
dari penelitian ini bahwa tidak ada perbandingan antara metode apung dan
sedimentasi dalam identifikasi F. hepatica pada hati Sapi.
Actions (login required)
|
View Item |