MUKTI, PRATAMA WAHYU AGUNG CHANDRA
(2021)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativuml) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus pyogenes DENGAN METODE DIFUSI.
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Streptococcus pyogenes merupakan salah satu bakteri gram positif yang dapat
menyebabkan berbagai macam penyakit pada manusia. Penyakit yang disebabkan oleh
Streptococcus pyogenes adalah faringitis, impetigo dan pioderma, demam purpura, dan
necrotizing fasciitis. Sedangkan ekstrak bawang putih (Allium sativum l) merupakan
salah satu tumbuhan yang telah lama dipercaya memiliki aktivitas antibakteri
yang cukup baik terhadap berbagai macam bakteri, salah satunya adalah bakteri
Streptococcus pyogenes. Allisin yang terkandung dalam bawang putih merupakan
zat aktif yang dapat membunuh mikroba secara efektif seperti bakteri penyebab
infeksi (flu, gastroensentis, atau demam). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui adanya pengaruh ekstrak bawang putih dalam menghambat
pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Desain penelitian ini menggunakan
rancangan randomized control group post-test design untuk mengelompokkan dan
perlakuan terhadap sampel Streptococcus pyogenes. Kelompok uji dari
eksperimen ini terbagi menjadi empat, diantaranya perlakuan ekstrak bawang
putih (Allium sativum l) terhadap pertumbuhan Streptococcus pyogenes dengan
varian konsentrasi 40%, 60%, 80% dan 100%. Konsentrasi terbaik ekstrak
bawang putih dalam menghambat bakteri Streptococcus pyogenes adalah
konsentrasi 100 %. Rata-rata diameter zona hambat maximal yang diperoleh pada
konsentrasi tertinggi yaitu konsentrasi 100% sebesar 20,75 mm. Analisa statistik
menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis menunjukkan nilai (p) =0,001, yang
berarti bahwa α<0,05. Maka terdapat perbedaan antara variasi konsentrasi 40%,
60%, 80%, 100% ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan Streptococcus
pyoegens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak bawang
putih (Allium sativum l) dalam menghambat Streptococcus pyogenes.
Actions (login required)
|
View Item |