ZEKI, ACH. NOUVAL
(2021)
MEDIA ALTERNATIF KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans.
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Kulit pisang merupakan kulit dari buah pisang, nutrisi yang terkandung di
dalam kulit pisang tergantung pada tingkat kematangan dan jenis pisangnya. Kulit
pisang ini dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pakan hewan ternak. Tingginya
kandungan protein dan karbohidrat dalam kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai
media alternatif untuk pertumbuhan jamur Candida albicans. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui pertumbuhan jamur Candida albicans pada komposisi
media alternatif dengan media tepung kulit pisang yang berbeda. Jenis penelitian
yang digunakan adalah eksperimental laboratoris dengan vatiabel bebas media
tepug kulit pisang (0%,1%,2%,3%, dan 4%), sedangkan variable terikat jumlah
koloni dan morfologi koloni Candida albicans. Parameter yang diamati meliputi
jumlah koloni dan morfologi koloni Candida albicans yang ditumbuhkan pada
media tepung kulit pisang dan gold standar (Sabouraud Dextrose Agar). Hasil
yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa kulit pisang dapat digunakan
sebagai media alternatif untuk pertumbumbuhan jamur Candida albicans. Dapat
disimpulkan dari hasil rata-rata jumlah koloni media tepung kulit pisang yang
optimum mendekati gold standar (SDA) yaitu konsentrasi 3% sebesar 12,30
CFU/ul, sedangkan pada media gold standar (SDA) sebesar 16,00 CFU/ul.
Namun hasil makroskopis morfologi koloni Candida albicans yang optimal
terdapat pada media tepung kulit pisang konsentrasi 4%.
Actions (login required)
|
View Item |