PURWASIH, ERLINDA DITA
(2020)
PENGARUH EDUKASI DENGAN MEDIA BUKU SAKU DAN AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU BAYI USIA 6-24 BULAN TENTANG PEMBERIAN ASI DAN MPASI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Ketidaktahuan mengenai informasi tentang gizi dapat menyebabkan kurangnya mutu
atau kualitas gizi makanan yang dikonsumsi oleh bayi.Salah satu penyebab gangguan gizi
adalah kurangnya pengetahuan gizi dan kemampuan seseorang menerapkan informasi tentang
gizi dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat pengetahuan ibu tentang gizi sangat penting dalam
meningkatkan status gizi anaknya. Mulai dari menentukan, memilih, mengolah sampai
dengan menyajikan menu gizi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh
edukasi terhadap tingkat pengetahuan ibu bayi usia 6-24 bulan tentang pemberian ASI dan
MPASI
Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan systematic literature
review. Pencarian literature pada data base Google Schoolar ,Research Gate dan PubMed.
Sebanyak 284 artikel telah ditinjau. 4 artikel diidentifikasi relevan dengan kriteria penelitian
dan digunakan pada tinjauan sistematis ini . Variabel independent penelitian ini adalah
edukasi dengan media buku saku dan audiovisual, sementara variabel dependent pada
penelitian ini adalah tingkat pengetahuan.
Hasil review 2 jurnal tentang pengaruh edukasi dengan media buku saku dan
audiovisual tentang pemberian ASI menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan baik
dengan media buku saku dan audiovisual , tingkat pengetahuan responden tentang ASI
meningkat lebih baik. Dengan hasil uji statistik p=0,025 berarti p<0,05 maka HI diterima,
artinya secara statistik terdapat peningkatan yang signifikan antara pengetahuan responden
sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan/ Hasil review 2 jurnal menjelaskan bahwa
Audiovisual memiliki pengaruh lebih tinggi dibandingkan dengan media lain dengan nilai p <
0,05 terhadap tingkat pengetahuan ibu bayi yang diberikan edukasi tentang pemberian
MPASI .
Actions (login required)
|
View Item |