INDRAWATI, TITIK
(2020)
PENGARUH KONSUMSI KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA : A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Peningkatan lemak dalam tubuh berhubungan dengan peningkatan kadar
trigliserida dalam tubuh. Pencegahan secara farmakologi memiliki efek samping
jangka panjang sehingga dibutuhkan pengobatan nonfarmakologi seperti buah
kurma. Kandungan senyawa antioksidan buah kurma yaitu fenolik, flavonoid, asam
askorbat, karotenoid, dan tokoferol berfungsi sebagai peroksidasi lipid yang
menyeimbangkan radikal bebas dan membantu dalam pencegahan resiko penyakit
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kurma
terhadap kadar trigliserida.
Jenis Penelitian ini adalah eksperiment dengan metode pendekatan
Systemic Literature Review. Pemilihan data penelitian disesuaikan dengan pedoman
PRISMA (Preferred Reporting Items For Systematic Reviews and Meta-Analysis)
serta sumber data dari literature yang diperoleh dari pencarian dengan
menggunakan Search engine (Google Chrome). Populasinya adalah subjek
manusia dan tikus. Variabel dependennya adalah konsumsi kurma dan variabel
independennya adalah kadar trigliserida.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa penurunan kadar trigliserida pada
subjek manusia secara statistik belum signifikan ( ρ ≥ 0,05) yang berarti tidak
terdapat pengaruh konsumsi kurma (Phoenix dactylifera L.) terhadap kadar
trigliserida pada subjek manusia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa
terdapat penurunan terhadap kadar trigliserida secara signifikan yaitu (ρ ≤ 0,05)
yang berarti konsumsi kurma dapat menurunkan kadar trigliserida pada subjek
tikus.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh konsumsi
kurma terhadap kadar trigliserida pada manusia dengan asupan kurma yang rendah
dan terdapat pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar trigliserida dengan asupan
kurma yang tinggi pada tikus.
Actions (login required)
|
View Item |