ARDIANI, PEGGI RAHMA
(2020)
PENGARUH KONSUMSI KURMA (PHOENIX DACTYLAFERA L) TERHADAP KADAR KOLESTEROL : A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya
plak asteroklorosis yang dapat menyumbat pada aliran darah. Tingginya angka
kejadian penyakit ini harus dicegah dan dikurangi, diantaranya yaiu dengan cara
mengkonsumsi makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Upaya untuk
menurunkan kadar kolesterol ini salah satunya dengan mengkonsumsi buah kurma.
Kurma (Phoenix dactylafera L) mengandung senyawa plant sterol, phytosterol dan
serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis hubungan konsumsi kurma terhadap kadar kolesterol pada uji
eskperimental hewan coba tikus dan manusia yang dipublikasikan melalui Pubmed,
Google Scholar dan Sciencedirect. Metode penelitian ini menggunakan systematic
literature review dengan desaign penelitian menggunakan deskriptif. Perlakuan
intervensi pada hewan uji coba keseluruhan menggunakan kurma dengan rata-rata 100
mg/kgBB selama 24-44 hari. Sedangkan, responden manusia mengkonsumsi buah
kurma dengan rata-rata 70 g/hari selama 21-28 hari. Analisa data secara deskriptif yang
dilakukan pada berbagai artikel bahwa mayoritas pemberian kurma pada subjek uji
coba hewan tikus menunjukan adanya pengaruh terkait penurunan kadar kolesterol.
Selain itu, hasil pada subjek manusia menunjukkan hasil uji p≥0,05 yaitu tidak ada
pengaruh yang signifikan terkait penurunan kadar kolesterol. Penelitian pengaruh
konsumsi kurma terhadap kolesterol dengan memperhatikan jumlah kurma, varietas
kurma serta lama intervensi yang akan mempengaruhi perubahan kadar kolesterol.
Actions (login required)
|
View Item |