HUBUNGAN ASUPAN OMEGA-3 DENGAN KEJADIAN RESIKO KAHEKSIA PADA PASIEN KANKER : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW

DIBA, NABILAH FARAH (2020) HUBUNGAN ASUPAN OMEGA-3 DENGAN KEJADIAN RESIKO KAHEKSIA PADA PASIEN KANKER : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-200016_abstract.pdf

Download (393kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-26773.html

Abstract

Omega-3 merupakan asam lemak tidak jenuh ganda dan merupakan asam lemak esensial yang dibutuhkan tetapi tubuh tidak dapat mensistesisnya. Omega-3 memiliki manfaat yang baik bagi tubuh seperti membantu untuk anti penggumpalan darah, anti peradangan, menurunkan kadar trigliserida, memiliki sifat immunodulator dan dapat mengurangi produksi sitokin pro inflamasi. Sitokin pro inflamasi menjadi salah satu penyebab terjadinya kaheksia pada pasien kanker. Kaheksia adalah keadaan malnutrisi yang ditandai dengan penurunan berat badan yang tidak diharapkan, hilangnya jaringan tubuh (massa otot) dengan atau tanpa jaringan lemak, kurangnya kemampuan menjalankan aktivitas, dan perubahan metabolisme. Pencarian systematic literature review dilakukan dengan menggunakan basis data elektronik yaitu Google. Seacrh Engine yang digunakan yaitu Pubmed, Google Scholar, Science Direct, dan DOAJ. Kata kunci yang digunakan untuk mencari studi literatur adalah “Omega-3 Food AND Cachexia AND Cancer Patients, Consumption of Omega-3 Food AND Cachexia AND Cancer Patients, Omega-3 Supplementation AND Cachexia AND Cancer Patients, Omega-3 AND Cachexia AND Cancer Patients, Omega-3 AND Cachexia. Terdapat 4 studi literatur yang diidentifikasi memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan dalam tabel PICOS. Kemudian dilakukan penilaian kualitas studi menggunakan JBI Critical Appraisal Tool dengan kategori baik jika mendapat nilai 80-100%, kategori cukup jika mendapat nilai 50-79%, dan kategori kurang jika mendapat nilai <50%. Dalam 4 studi literatur, 3 studi menggunakan metode penelitian clinical trial dan 1 studi menggunakan metode penelitian restropective cohort. Tiga studi literatur menunjukkan adanya hubungan antara suplemen omega-3 dengan peningkatan berat badan, peningkatan massa lemak tubuh, dan peningkatan serum albumin, sedangkan 1 studi literatur tidak menunjukkan adanya hubungan antara suplemen omega-3 dengan peningkatan berat badan, peningkatan massa lemak tubuh, peningkatan serum albumin, penurunan serum CRP dan serum IL-6.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Asupan Omega-3, Kaheksia, Pasien Kanker
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 24 Jan 2022 07:37
Last Modified: 24 Jan 2022 07:37
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7937

Actions (login required)

View Item View Item