DIBA, NABILAH FARAH
(2020)
HUBUNGAN ASUPAN OMEGA-3 DENGAN KEJADIAN RESIKO KAHEKSIA PADA PASIEN KANKER : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Omega-3 merupakan asam lemak tidak jenuh ganda dan merupakan asam
lemak esensial yang dibutuhkan tetapi tubuh tidak dapat mensistesisnya. Omega-3
memiliki manfaat yang baik bagi tubuh seperti membantu untuk anti
penggumpalan darah, anti peradangan, menurunkan kadar trigliserida, memiliki
sifat immunodulator dan dapat mengurangi produksi sitokin pro inflamasi. Sitokin
pro inflamasi menjadi salah satu penyebab terjadinya kaheksia pada pasien
kanker. Kaheksia adalah keadaan malnutrisi yang ditandai dengan penurunan
berat badan yang tidak diharapkan, hilangnya jaringan tubuh (massa otot) dengan
atau tanpa jaringan lemak, kurangnya kemampuan menjalankan aktivitas, dan
perubahan metabolisme.
Pencarian systematic literature review dilakukan dengan menggunakan
basis data elektronik yaitu Google. Seacrh Engine yang digunakan yaitu Pubmed,
Google Scholar, Science Direct, dan DOAJ. Kata kunci yang digunakan untuk
mencari studi literatur adalah “Omega-3 Food AND Cachexia AND Cancer
Patients, Consumption of Omega-3 Food AND Cachexia AND Cancer Patients,
Omega-3 Supplementation AND Cachexia AND Cancer Patients, Omega-3 AND
Cachexia AND Cancer Patients, Omega-3 AND Cachexia. Terdapat 4 studi
literatur yang diidentifikasi memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah
ditentukan dalam tabel PICOS. Kemudian dilakukan penilaian kualitas studi
menggunakan JBI Critical Appraisal Tool dengan kategori baik jika mendapat
nilai 80-100%, kategori cukup jika mendapat nilai 50-79%, dan kategori kurang
jika mendapat nilai <50%.
Dalam 4 studi literatur, 3 studi menggunakan metode penelitian clinical
trial dan 1 studi menggunakan metode penelitian restropective cohort. Tiga studi
literatur menunjukkan adanya hubungan antara suplemen omega-3 dengan
peningkatan berat badan, peningkatan massa lemak tubuh, dan peningkatan serum
albumin, sedangkan 1 studi literatur tidak menunjukkan adanya hubungan antara
suplemen omega-3 dengan peningkatan berat badan, peningkatan massa lemak
tubuh, peningkatan serum albumin, penurunan serum CRP dan serum IL-6.
Actions (login required)
|
View Item |