NATHANIA, DEVINA AMELINDA
(2020)
PENGARUH LAMA WAKTU DEEP FRYING TORTILLA CHIPS TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Perubahan warna, tekstur serta rasa akan terjadi pada metode deep frying bila
dipanaskan dalam suhu tinggi. Pada proses pengolahan metode deep frying,
kandungan energinya akan tinggi karena mengandung lemak, meskipun beberapa
kandungan gizi akan rusak. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk meringkas bukti
terkini tentang pengaruh lama waktu deep frying Tortilla Chips terhadap kandungan
gizi dan organoleptik dan untuk merekomendasikan petunjuk untuk penelitian di
masa mendatang.
Peneliti menggunakan penelusuran Proquest, Sciencedirect, Emerald Insight,
dam Researchgate untuk mengambil publikasi terkait. Sebagian besar data yang
tersedia didasarkan pada penelitian eksperimen untuk mengetahui kandungan gizi
dan uji organoleptik deep frying. Semua studi diterbitkan dalam rentang waktu
tahun 2015-2020. Identifikasi laporan penelitian harus dilaporkan sebagai teks
dalam kombinasi dengan penggunaan diagram alir PRISMA.
Beberapa penelitian telah melaporkan hubungan positif antara lama waktu
deep frying Tortilla Chips terhadap uji organoleptik rasa, peneliti lain terdapat
korelasi negatif antara lama waktu deep frying Tortilla Chips terhadap uji
organoleptik aroma dan tekstur. Terdapat korelasi negatif pengaruh lama waktu
deep frying Tortilla Chips terhadap kandungan gizi protein. Utama kesenjangan
dalam literatur saat ini termasuk kurangnya informasi terperinci tentang durasi
penggorengan, dan kurangnya informasi mengenai pengaruh lama waktu deep
frying Tortilla Chips terhadap kandugan energi, lemak dan karbohidrat dan uji
organoleptik warna. Selain mengatasi kesenjangan ini, penelitian masa depan perlu
dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai analisis lama waktu deep frying dengan
memperhatikan uji analisis kandungan gizi dan uji organoleptik. Selain itu, perlu
adanya penambahan variabel yang lebih banyak terutama pada gizi mikro (vitamin
dan mineral).
Actions (login required)
|
View Item |