NIMAH, CICINANDA ULIN
(2020)
HUBUNGAN POLA MAKANAN BERSERAT DENGAN PENURUNAN KONSTIPASI PADA MAHASISWA SEMESTER 1 PRODI S1 KEPERAWATAN UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Salah satu bahaya yang berpotensi menimbulkan masalah kesehatan di
masyarakat adalah bahaya yang berkaitan dengan pola hidup tidak sehat yaitu
dengan mengkonsumsi makanan yang rendah serat namun tinggi lemak. Makanan
berserat yang rendah dapat mengakibatkan terjadinya konstipasi. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola makanan berserat dengan
penurunan konstipasi pada mahasiswa semester 1 Prodi S1 keperawatan
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya.
Desain penelitian analitik observasi dengan pendekatan cross sectional.
Populasi penelitian terdiri dari 120 mahasiswa semester 1 Prodi S1 Keperawatan
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Besar sampel sebesar 92 responden.
Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan cara
simple random sampling. Variabel independen pola makanan beserat dan variabel
dependen konstipasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data
analisis menggunakan Chi-Square dengan tingkat kemaknaan ɑ = 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (55,4%) pola
makanan berserat buruk dengan sebagian kecil (44,6%) pola makanan berserat
baik. Hasil uji Chi-Square nilai p=0,04 dengan ɑ = 0,05, yang berarti ada
hubungan antara pola makanan berserat dengan penurunan konstipasi pada
mahasiswa semester 1 Prodi S1 keperawatan Universitas Nahdlatul Ulama
Surabaya.
Pola makanan berserat yang buruk bisa mengakibatkan terjadinya
konstipasi. diharapkan mahasiswa bisa mengkonsumsi makanan yang tinggi serat
agar tidak terjadi konstipasi.
Actions (login required)
|
View Item |