Putri, Endah Budi Permana and Mardhotillah, Rachma Rizqina and Wulan, Tri Deviasari (2020) PEMANFAATAN WEB SEMINAR (WEBINAR) SEBAGAI MEDIA INFORMASI SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM). Seminar Nasional Pengabdian FlipMAS 2020, 1. pp. 267-271.
PDF
PEMANFAATAN WEB SEMINAR (WEBINAR) SEBAGAI MEDIA INFORMASI SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM).pdf Download (190kB) |
|
PDF
turnitin endah budi permana putri.pdf Download (1MB) |
Abstract
Status kehalalan pada produk pangan merupakan hal penting yang harus diperhatikan mengingat sebagian besar konsumen di Indonesia beragama Islam. Sesuai dengan Undang Undang No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, pemerintah mewajibkan kepada para pelaku usaha untuk memiliki sertifikasi halal pada produk yang dihasilkan. Akan tetapi masih banyak pelaku usaha yang belum memahami pentingnya memiliki sertifikasi halal dan bagaimana penerapan sistem jaminan halal. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) terkait dengan sertifikasi halal pada produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan yaitu web seminar (webinar) yang terbagi dalam dua sesi yaitu pemaparan materi dan tanya jawab. Pelaksanaan webinar sebanyak 2 kali dengan 4 orang pemateri yang diikuti oleh 416 orang yang terdiri dari berbagai macam profesi, mulai dari mahasiswa, dosen, instansi pemerintah dan pelaku usaha yang bergerak dibidang pangan. Materi yang disampaikan yaitu Perkembangan dan Potensi Industri Halal, Keuntungan Sertifikasi Halal Bagi Produsen dan Konsumen, Halal Supply Chain in Modern Industry, dan Pengenalan Sistem Jaminan Halal dan Prosedur Sertifikasi Halal. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi terhadap kegiatan webinar. Sebanyak 100% dari peserta webinar merasa puas dan telah paham dengan materi yang disampaikan oleh semua pemateri. Pelaku usaha yang telah memiliki pemahaman tentang sistem jaminan halal diharapkan dapat mendukung program pemerintah terkait kewajiban sertifikasi halal sehingga konsumen merasa tenang telah menggunakan produk yang terjamin kehalalannya.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Webinar, Sertifikasi Halal, UMKM |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient |
Depositing User: | Mr. . Aji |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 08:13 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 08:13 |
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9685 |
Actions (login required)
View Item |