ANALISIS PEMBERIAN YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN FORTIFIKASI ZINK TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (RATTUS NOVERGICUS)

SYAFIRA, AULIYA FITRI (2024) ANALISIS PEMBERIAN YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN FORTIFIKASI ZINK TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (RATTUS NOVERGICUS). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240024_ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38280.html

Abstract

Tingginya prevalensi penyakit jantung koroner disebabkan oleh beberapa faktor risiko diantaranya dislipidemia. Salah satu terapi yang dapat digunakan yaitu pangan fungsional. Yoghurt susu kambing dengan ekstrak kurma (Phoenix dactylifera) dan fortifikasi zink memiliki kandungan bakteri asam laktat dan flavonoid yang berpotensi menguntungkan profil lipid darah, terutama dalam meningkatkan kadar HDL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberian yoghurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zink terhadap kadar HDL (High Density Lipoprotein) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus novergicus). Penelitian ini menggunakan rancangan post-test only control group design yang diimplementasikan pada 40 ekor tikus putih Wistar jantan selama 14 hari dengan pembagian 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (K-) yang diberi pakan normal, kelompok kontrol positif (K+) yang diberi diet tinggi lemak, kelompok perlakuan yang diberi diet tinggi lemak dan yoghurt dengan dosis 4 ml/hari (P1) dan dosis 5 ml/hari (P2). Kadar HDL diukur menggunakan metode CHOD-PAP. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar HDL pada kelompok P1 (40,83 mg/dl) dan P2 (45,00 mg/dl) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (25,29 mg/dl) dan kontrol negatif (29,63 mg/dl). Berdasarkan uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,05) terhadap kadar HDL pada tikus kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan yang diberi yoghurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zink.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPUTRI, ENDAH BUDI PERMANANIDN16111106endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Diet tinggi lemak, yoghurt susu kambing, ekstrak kurma, fortifikasi zink, kadar HDL
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 04:17
Last Modified: 14 Jul 2025 04:17
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11131

Actions (login required)

View Item View Item