ANALISIS KADAR SERAT, ZAT BESI, DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica)

ROHMAH, NUR LAILATUR (2024) ANALISIS KADAR SERAT, ZAT BESI, DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240058_ABSTRAK.pdf

Download (116kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38548.html

Abstract

Kacang merah merupakan salah satu kacang-kacangan yang mudah ditemukan di Indonesia. Zat gizi yang dikandung dalam kacang merah seperti energi, protein, zat besi cukup tinggi. Kacang merah dapat diolah menjadi tepung untuk memperpanjang masa simpan dan pengolahan yang lebih luas. Tepung kacang merah dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan snack bar akan tetapi warna yang dimiliki oleh kacang merah berwarna merah pucat. Sehingga perlu ditambahkan jewawut untuk memperbaiki warna dan kandungan gizi pada snack bar yang di hasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat, zat besi, dan organoleptik snack bar tepung kacang merah dan tepung jewawut. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian rancangan acak lengkap dengan formulasi tepung kacang merah dan tepung jewawut sebesar F1 (60:40), F2 (50:50), F3 (70:30), F4 (20:80). Analisis data statistik kandungan serat dan zat besi menggunakan one way anova dan didapatkan nilai p-value sebesar (0,00) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan analisis statistik organoleptik menggunakan kruskal wallis dan didapatkan nilai p-value sebesar (0,00) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa F4 memiliki kandungan serat dan zat besi paling tinggi. Pada uji hedonik formulasi F1 memiliki tingkat kesukaan tertinggi. Pada uji mutu hedonik parameter warna formulasi F3 dengan kategori coklat, parameter aroma formulasi F3 dengan kategori agak langu, parameter rasa formulasi F3 dengan kategori manis, parameter tekstur formulasi F4 dengan kategori renyah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan kadar serat dan kandungan zat besi, dan uji organoleptik pada snack bar tepung kacang merah dan tepung jewawut.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPRATIWI, VIERA NU'RIZANIDN16091090vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Snack Bar, Kacang Merah, Jewawut, Serat, Zat Besi, Organoleptik
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 02:37
Last Modified: 15 Jul 2025 02:37
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11274

Actions (login required)

View Item View Item