ANALISA PERBEDAAN KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK PADA MIE KERING DARI TEPUNG KOMPOSIT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH

ZALIANTY, AZHALIA DIVA (2024) ANALISA PERBEDAAN KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK PADA MIE KERING DARI TEPUNG KOMPOSIT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240080_ABSTRAK.pdf

Download (407kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38823.html

Abstract

Banyak limbah makanan dengan nilai gizi yang cukup tinggi masih sering terbuang dan belum dimanfaatkan secara optimal, seperti biji nangka dan kulit buah naga merah. Salah satu pemanfaatan limbah tersebut dapat dijadikan bahan untuk pembuatan produk mie kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar karbohidrat, protein, dan lemak pada mie kering dari tepung mocaf dan tepung biji nangka yang ditambahkan ekstrak kulit buah naga merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada 3 formula dengan 4 kali pengulangan yaitu F1 (tepung mocaf 70% : tepung biji nangka 10% : ekstrak kulit buah naga merah 20%), F2 (tepung mocaf 70% : tepung biji nangka 15% : ekstrak kulit buah naga merah 15%), dan F3 (tepung mocaf 70% : tepung biji nangka 20%: ekstrak kulit buah naga merah 10%). Uji analisis protein menggunakan metode Kjehdahl, lemak menggunakan metode Soxhlet, dan karbohidrat menggunakan metode by difference. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji One Way Anova dengan p-value <0,05 dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar protein (p-value 0,00), lemak (p-value 0,00), dan karbohidrat (p-value 0,00). Berdasarkan uji Duncan pada kadar protein didapatkan hasil perbedaan yang nyata pada F1, F2, dan F3, sedangkan pada kadar lemak didapatkan hasil perbedaan yang nyata pada F1 dengan F2 dan F3, serta pada kadar karbohidrat didapatkan hasil perbedaan yang nyata pada F3 dengan F1 dan F2. Kesimpulan hasil rata-rata kadar protein tertinggi yaitu pada F3 (12,06%), kadar lemak tertinggi yaitu pada F3 (11,99%), dan kadar karbohidrat tertinggi yaitu pada F1 (51,26%).

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKARDINA, RIZKI NURMALYANIDN1306889rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: mie kering, tepung mocaf, tepung biji nangka, kulit buah naga merah, kadar proksimat
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 07:26
Last Modified: 15 Jul 2025 07:26
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11340

Actions (login required)

View Item View Item