QURROTAAYUN, QURROTAAYUN (2024) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI, VITAMIN C DAN UJI HEDONIK SNACK BAR TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilisima pohl), ABON IKAN TUNA (Thunnus Sp), BUAH NANAS KERING (Ananas Comosus). [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240103_ABSTRAK.pdf Download (650kB) |
Abstract
Masalah kesehatan merupakan salah satu faktor kualitas hidup yang mencerminkan pada pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Di Indonesia masih banyak ditumukan masalah kesehatan dan gizi, baik masalah akibat kekurangan zat gizi maupun akibat kelebihan gizi. Berdasarkan data Riskesdas prevelensi anemia pada tahun 2018 di Indonesia mencapai 48,9%. Dimana angka prevelensi anemia pada remaja perempuan sebesar 27,2% dan prevelensi anemia pada remaja laki-laki sebesar 20,3%. Tujuan penelitian pangan ini untuk menganalisis perbedaan kandungan protein, zat besi dan vitamin C. Penelitian ini menggunakan desain experimental dengan true experimental design dengan Rancangan rancangan acak kelompok (RAK) yang disyaratkan dalam percobaan homogen dengan 3x pengulangan hasil analisis data menggunakaan Kruskall Wallis pada uji zat besi, protein, vitamin C dan uji hedonic dan uji lanjutan menggunakan uji Man whitnay Berdasarkan Hasil analisis kadar zat besi nilai p-value (0,048) dimana nilai tersebut ≤ a (0,05) yang diartikan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata rata kadar zat besi. Analisis kadar protein bahwa nilai p-value (0,079) dimana nilai tersebut ≥ a (0,05) yang diartikan H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata rata kadar protein. kadar vitamin C bahwa nilai p value (0,069) dimana nilai tersebut ≥ a (0,05) yang diartikan H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata rata kadar vitamin C, Hasil analisis pada uji hedonic warna, aroma, rasa, tesktur, dan keseluruhan pada sanck bar tepung daun singkong abon ikan tuna dan buah nanas kering. Pada parameter warna,aroma,rasa dan tekstur keseluruan formulsi f7 yang paling disukai oleh panelis.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | snack bar, tepung daun singkong, abon ikan tuna, buah nanas, zat besi, protein, vitamin C | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2025 03:14 | ||||||||
Last Modified: | 16 Jul 2025 03:14 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11396 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |