MUZAIYANAH, NANING
(2021)
MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI KEGIATAN MENGENAL RASA MAKANAN PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT CAHAYA KELURAHAN BANYU URIP KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Muzaiyana Naning 2021. Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui
Kegiatan Mengenal rasa Makanan Pada Anak Usia 3-4 TahunDi PPT Cahaya
Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Surabaya.Skripsi program studi S1
Pendidikan Anak Usia Dini.Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas
Nahdhatul Ulama Surabaya.
Penelitian ini dilatar belakangi dari observasi di PPT Cahaya Banyu Urip
Surabaya yang menunjukan kurangnya kemampuan mengenal rasa makanan.
Tujuan penelitian untutk mengevaluasi peningkatan kemampuan kognitif anak
melalui pengenalan rasa makanan pada anak usia 3-4 tahun di PPT CAHAYA
kelurahan Banyu Urip kecamatan Sawahan Surabaya.
Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan
menggunakan 2 siklus terdiri dari perencanaan,pelaksanan,observasi dan refleksi.
Dengan subjek penelitiannya adalah anak PPT CAHAYA yang terdiri dari 20
anak, 7 laki-laki,13 perempuan dan guru kelas 2 orang. Teknik pengumpulan data
menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data yang dilakukan
adalah analisis denagn mengunggunakan statistik deskriptif untuk meningkatkan
kemampuan kognitif melalui kegiatan mengenal rasa makanan.
Hasil dari penelitian ini adalah mengenalkan rasa makanan untuk
meningkatkan kognitif anak usia 3-4 tahun. Tahapan yang dilakukan antara lain:
(1) menyiapkan alat peraga untuk pembelajaran; (2) Buah-buahan untuk
mengenalkan rasa makanan; dan (3) Guru memberikan reward sebagai penguatan
pada anak. Adapun keberhasilan penelitian ini dapat diketahui sebagai berikut: (1)
Pra Tindakan terdapat 3 anak (15%) yang mencapai kriteria baik, (2) Siklus I
terdapat 1 anak (0%) yang mencapai kriteria sangat baik dan 9 anak (45%)
mencapai kriteria baik, (3) Siklus II terdapat 3 anak (15%) yang mencapai kriteria
sangat baik dan 12 anak (60%) yang mencapai kriteria baik.
Simpulan bahwa kegiatan mengenal rasa dengan sate buah dapat
meningkatan perkembangan kognitif anak usia 3-4 tahun di PPT Cayaha banyu
urip kecamtan sawahan Surabaya.Disarankan dapat menjadi pengetahuan bagi
guru paud karena penelitian ini juga tentang meningkatkan kognitif anak
mengunakan sate buah.
Actions (login required)
|
View Item |