MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI KEGIATAN MENGENAL RASA MAKANAN PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT CAHAYA KELURAHAN BANYU URIP KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA

MUZAIYANAH, NANING (2021) MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI KEGIATAN MENGENAL RASA MAKANAN PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT CAHAYA KELURAHAN BANYU URIP KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-TK-210065_abstract.pdf

Download (524kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-29328.html

Abstract

Muzaiyana Naning 2021. Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Kegiatan Mengenal rasa Makanan Pada Anak Usia 3-4 TahunDi PPT Cahaya Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Surabaya.Skripsi program studi S1 Pendidikan Anak Usia Dini.Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas Nahdhatul Ulama Surabaya. Penelitian ini dilatar belakangi dari observasi di PPT Cahaya Banyu Urip Surabaya yang menunjukan kurangnya kemampuan mengenal rasa makanan. Tujuan penelitian untutk mengevaluasi peningkatan kemampuan kognitif anak melalui pengenalan rasa makanan pada anak usia 3-4 tahun di PPT CAHAYA kelurahan Banyu Urip kecamatan Sawahan Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus terdiri dari perencanaan,pelaksanan,observasi dan refleksi. Dengan subjek penelitiannya adalah anak PPT CAHAYA yang terdiri dari 20 anak, 7 laki-laki,13 perempuan dan guru kelas 2 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data yang dilakukan adalah analisis denagn mengunggunakan statistik deskriptif untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui kegiatan mengenal rasa makanan. Hasil dari penelitian ini adalah mengenalkan rasa makanan untuk meningkatkan kognitif anak usia 3-4 tahun. Tahapan yang dilakukan antara lain: (1) menyiapkan alat peraga untuk pembelajaran; (2) Buah-buahan untuk mengenalkan rasa makanan; dan (3) Guru memberikan reward sebagai penguatan pada anak. Adapun keberhasilan penelitian ini dapat diketahui sebagai berikut: (1) Pra Tindakan terdapat 3 anak (15%) yang mencapai kriteria baik, (2) Siklus I terdapat 1 anak (0%) yang mencapai kriteria sangat baik dan 9 anak (45%) mencapai kriteria baik, (3) Siklus II terdapat 3 anak (15%) yang mencapai kriteria sangat baik dan 12 anak (60%) yang mencapai kriteria baik. Simpulan bahwa kegiatan mengenal rasa dengan sate buah dapat meningkatan perkembangan kognitif anak usia 3-4 tahun di PPT Cayaha banyu urip kecamtan sawahan Surabaya.Disarankan dapat menjadi pengetahuan bagi guru paud karena penelitian ini juga tentang meningkatkan kognitif anak mengunakan sate buah.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorShari, DestitaNIDN0716129002destita@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kemampuan kognitif, mengenal rasa makanan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Program Study of Early Childhood Education
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 19 Jan 2022 08:10
Last Modified: 19 Jan 2022 08:10
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7209

Actions (login required)

View Item View Item