ANALISIS PEMBERIAN YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN FORTIFIKASI ZINK TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS PUTIH WISTAR JANTAN (RATTUS NORVEGICUS)

AMAJIDA, SAHARA MAZAYA (2024) ANALISIS PEMBERIAN YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN FORTIFIKASI ZINK TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS PUTIH WISTAR JANTAN (RATTUS NORVEGICUS). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240029_ABSTRAK.pdf

Download (222kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38322.html

Abstract

Serangan jantung dapat dipengaruhi oleh kadar trigliserida yang tinggi. Yoghurt memiliki kandungan bakteri asam laktat yang dapat mengikat trigliserida. Susu kambing, ekstrak kurma, maupun zink memiliki kandungan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dengan menurunkan peroksidasi lipid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar trigliserida pada hewan coba yang diberikan yoghurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zink. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post-test only control group design yang diimplementasikan pada 40 ekor tikus putih Wistar jantan selama 14 hari dengan pembagian 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif dengan pakan standar, kelompok kontrol positif dengan diet tinggi lemak, kelompok perlakuan 1 dengan diet tinggi lemak dan yoghurt 4 ml, dan kelompok perlakuan 2 dengan diet tinggi lemak dan yoghurt 5 ml. Kadar trigliserida diukur menggunakan metode enzimatis kolorimetri GPO-PAP (Glycerol Peroxidase Phosphate Acid). Analisis data menggunakan uji statistik Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar trigliserida pada kelompok perlakuan 1 (61,50 mg/dl) dan kelompok perlakuan 2 (52,83 mg/dl) lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (96,17 mg/dl). Berdasarkan uji statistik, terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p < 0,05). Yoghurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zink memberi efek yang bermakna dalam penurunan kadar trigliserida.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPUTRI, ENDAH BUDI PERMANANIDN16111106endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: yoghurt susu kambing, ekstrak kurma, fortifikasi zink, trigliserida, tikus Wistar
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 04:49
Last Modified: 14 Jul 2025 04:49
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11150

Actions (login required)

View Item View Item