ANALISIS KADAR SERAT, PROTEIN, DAN ORGANOLEPTIK PADA CRACKERS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivana) DAN TEPUNG KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata)

HUSNA, HAFIDATUL (2024) ANALISIS KADAR SERAT, PROTEIN, DAN ORGANOLEPTIK PADA CRACKERS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivana) DAN TEPUNG KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240048_ABSTRAK.pdf

Download (242kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38463.html

Abstract

Crackers yang ada di pasaran tinggi karbohidrat dikarenakan bahan utamanya adalah tepung terigu. Salah satu upaya mengurangi penggunaan tepung terigu adalah dengan memanfaatkan tepung dari bahan lokal untuk mengolah makanan yang berbasis terigu. Bahan pangan lokal yang potensial adalah beras merah dan kacang tunggak. Beras merah (Oryza nivana) mengandung serat yang tinggi dan kacang tunggak (Vigna unguiculata) mengandung protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar serat, protein, dan organoleptik crackers dengan subtitusi tepung beras merah dan tepung kacang tunggak. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian rancangan acak lengkap dengan formulasi tepung beras merah, tepung kacang tunggak, dan tepung terigu sebesar F1 (0:0:100), F2 (20:10:70), F3 (30:20:50), F4 (40:30:30). Analisis data statistik kandungan serat dan protein menggunakan One Way Anova. Sedangkan analisis statistik organoleptik menggunakan Kruskall Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar serat dan protein tertinggi pada formula 4. Pada uji hedonik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil uji mutu hedonik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada parameter warna, aroma, dan rasa crackers tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan kadar serat, kadar protein, dan uji organoleptik (warna,aroma, rasa) pada crackers dengan subtitusi tepung beras merah dan tepung kacang tunggak.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPRATIWI, VIERA NU'RIZANIDN16091090vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Crackers, Beras Merah, Kacang Tunggak, Serat, Protein, Organoleptik
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 08:13
Last Modified: 14 Jul 2025 08:13
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11246

Actions (login required)

View Item View Item