ANALISIS KADAR SERAT, PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK PADA CRACKERS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis)

ZAMI, ILVA HAFSHOH ZAM (2024) ANALISIS KADAR SERAT, PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK PADA CRACKERS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240049_ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38465.html

Abstract

Sukun merupakan salah satu buah-buahan yang mudah ditemukan di Indonesia. Sukun mengandung protein, karbohidrat dan serat yang cukup tinggi. Sukun dapat diolah menjadi tepung untuk memperpanjang masa simpan dan pengolahan yang lebih luas. Tepung sukun dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan crackers. Untuk menambah kandungan gizi sehingga perlu ditambahkan tepung kacang koro pedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat, protein, dan organoleptik crackers dengan subtitusi tepung sukun, tepung kacang koro pedang, dan tepung terigu. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian rancangan acak lengkap dengan formulasi tepung sukun, tepung kacang koro pedang dan tepung terigu sebesar F1 (0:0:100), F2 (10:20:70), F3 (20:30:50), F4 (30:40:30). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formulasi 4 memiliki kandungan serat dan protein yang paling tinggi. Pada uji hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur memiliki Tingkat kesukaan tertinggi. Pada uji mutu hedonik parameter warna formulasi F3 dengan kategori coklat, parameter aroma formulasi F1 dengan kategori khas mentega, parameter rasa formulasi F1 dengan kategori gurih, parameter tekstur formulasi F2 dengan kategori renyah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan kadar serat, kadar protein, dan uji organoleptik pada crackers dengan subtitusi tepung sukun, tepung kacang koro pedang dan tepung terigu.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPRATIWI, VIERA NU'RIZANIDN16091090vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Crackers, Sukun, Kacang Koro Pedang, Serat, Protein, Organoleptik
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 08:19
Last Modified: 14 Jul 2025 08:19
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11250

Actions (login required)

View Item View Item