PENGARUH VARIASI SUHU INKUBASI PADA PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus MENGGUNAKAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum)

WASILAH, IKAMATUL (2024) PENGARUH VARIASI SUHU INKUBASI PADA PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus MENGGUNAKAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-NK-240034_abstrak.pdf

Download (128kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-39279.html

Abstract

Ba l wa l ng putih (AL llium sal tivum) merupa l ka l n sua l tu ta l na l ma l n tra l disiona l l ya l ng suda l h la l ma l diguna l ka l n da l la l m pengoba l ta l n untuk berba l ga l i ma l ca l m jenis penya l kit. Sa l la l h sa l tunya l , ya l itu seba l ga l i a l ntiba l kteri. Senya l wa l ya l ng bersifa l t seba l ga l i a l ntiba l kteri a l da l la l h al llicin ya l ng merupa l ka l n senya l wa l orga l nusulfur ya l ng pa l ling ba l nya l k terda l pa l t di da l la l m ba l wa l ng putih ketika l diha l ncurka l n, na l mun senya l wa l al llicin tersebut tida l k sta l bil da l n tida l k ta l ha l n terha l da l p pa l na l s a l ta l u suhu tinggi, sehingga l diperluka l n penelitia l n untuk meliha l t a l ktivita l s a l ntiba l kteri ekstra l k ba l wa l ng putih pa l da l suhu ya l ng berbeda l . tujua l n penelitia l n ini ya l itu untuk mengeta l hui perbeda l a l n va l ria l si suhu inkuba l si ekstra l k ba l wa l ng putih terha l da l p da l ya l ha l mba l t pertumbuha l n ba l kteri Stal phylococcus al ureus. Ekstra l k ba l wa l ng putih dibua l t menja l di bebera l pa l konsentra l si (40%, 60%, da l n 80%) kemudia l n diujika l n pa l da l bekteri Stal phylococcus al ureus mengguna l ka l n metode ca l kra l m difusi, la l lu di inkuba l si pa l da l suhu 25ºC da l n 37ºC sela l ma l 24 ja l m. Zona l ha l lo ya l ng dida l pa l tka l n diukur mengguna l ka l n ja l ngka l sorong. Ha l sil penelitia l n menunjukka l n ba l hwa l terda l pa l t perbeda l a l n va l ria l si suhu inkuba l si ekstra l k ba l wa l ng putih denga l n ra l ta l-ra l ta l dia l meter zona l ha l lo ma l ksimun ya l itu 13,33 mm pa l da l suhu 25ºC konsentra l si 80%, da l n zona l ha l lo minimum ya l itu 6,66 mm pa l da l suhu 37ºC konsentra l si 40%.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSANTOSO, ANDREAS PUTRO RAGILNIDN0818078702Andreasprs87@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Suhu Inkuba l si, AL ktivita l s a l ntiba l kteri Ba l wa l ng Putih, Ba l kteri Stal phylococcus al ureus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 08:40
Last Modified: 14 Jul 2025 08:40
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11259

Actions (login required)

View Item View Item