ANALISIS KADAR SAPONIN, FLAVONOID DAN ALKALOID PADA KUE NASTAR DENGAN SUBSITUSI TEPUNG DAUN BINAHONG

ANGGRAENY, DIZA MANDAVIA (2024) ANALISIS KADAR SAPONIN, FLAVONOID DAN ALKALOID PADA KUE NASTAR DENGAN SUBSITUSI TEPUNG DAUN BINAHONG. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240065_ABSTRAK.pdf

Download (37kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38601.html

Abstract

Diabates mellitus (DM) merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah melebihi nilai normal yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh pancreas tidak mampu memproduksi insulin atau tubuh tidak dapat merespon insulin yang diproduksi secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain dengan cara membuat produk nastar dengan subsitusi tepung daun binahong yang dapat menjadi pengganti snack untuk penderita diabates. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis produk kue nastar dengan subsitusi tepung daun binahong terhadapa kadar saponin, flavonoid dan alkaloid. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 formulasi kue nastar dengan perbandingan F1 0%:0%, F2 80%;20%, F3 70%:30% dan F4 50%:50%. Desain penelitian ini dilakukan di laboratorium balai penelitian dan konsultasi industri di Jl. Ketintang Baru XVII No.14 Surabaya Jawa Timur. Uji kadar saponin menggunakan metode Spectrofotometer UV-VIS, kadar flavonoid menggunakan metode Spectrofotometer UV-VIS dan kadar alkaloid menggunakan metode Spectrofotometer UV-VIS. Analisis data menggunakan One Way Anova jika, ada perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan menggunakan uji Ducan. Pada penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan pada setiap formulasi terhadap kadar saponin, flavonoid dan alkaloid. Nilai kadar saponin tertinggi didapatkan pada formulasi F4 yaitu 5,32 mg/100g, nilai kadar flavonoid tertinggi didapatkan pada formulasi F4 yaitu 2,60 mg/100g dan nilai kadar alkaloid tertinggi pada formulasi F4 yaitu 1,90 mg/100g.Kesimpulan dari penelitain ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan kadar saponin, flavonoid dan alkaloid pada kue nastar dengan subsitusi tepung daun binahong. Saran perlu adanya penelitian mengenai kue nastar dengan subsitusi tepung daun binahong dengan penambahan bahan makanan atau dengan menguji Analisa kadar energi, protein, lemak dan karbohidrat pada kue nastar dengan subsitusi tepung daun binahong.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSETIARSIH, DININIDN20061298dinisetiarsih@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kue Nastar Tepung Daun Binahong Saponin, Flavonoid dan Alkaloid
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 03:33
Last Modified: 15 Jul 2025 03:33
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11294

Actions (login required)

View Item View Item