ANALISIS KADAR ZAT BESI, VITAMIN C, SERAT DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR TEPUNG PISANG AMBON DAN TEPUNG KACANG HIJAU

AMANDA, GEOFANNY RIZKY (2024) ANALISIS KADAR ZAT BESI, VITAMIN C, SERAT DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR TEPUNG PISANG AMBON DAN TEPUNG KACANG HIJAU. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240069_ABSTRAK.pdf

Download (296kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38647.html

Abstract

Snack Bar yang menggabungkan antara tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau adalah makanan bergizi tinggi dan kaya vitamin, serta dapat berfungsi sebagai sumber pangan untuk mencegah anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan kadar zat besi, vitamin C, serat, dan organoleptik dari Snack Bar dengan berbagai formulasi tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau. Empat formulasi yang diuji adalah F1 (60:40), F2 (70:30), F3 (80:20), dan kontrol (0:0). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat formulasi, masing-masing diuji sebanyak 3 kali. Data kadar vitamin C dan serat menggunakan uji uji One Way Anova dan DMRT dan hasil uji organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi pada kontrol ditemukan rata-rata (2,11 %), F1 (4,17%), F2 (3,18%), F3 (3,69%). Kadar vitamin C pada formulasi kontrol dengan rata-rata (1,02 mg), F1 (3,37 mg), F2 (3,80), F3 (3,91) sementara kadar serat pada formulasi kontrol (1,24 mg), F1 (2,33 mg), F2 (3,20 mg), F3 (3,84mg). Kesimpulannya, terdapat perbedaan signifikan dalam vitamin C (p=0,002) dan serat (p=0,001), sedangkan kadar zat besi tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p=0,055). Uji hedonik menunjukkan perbedaan signifikan dalam warna (p=0,055), rasa (p=0,000), aroma (p=0,001), dan tekstur (p=0,000). Pada mutu hedonik menujukkan perbedaan signifikan dalam mutu warna (p=0,073), mutu rasa (p=0,000), mutu aroma (p=0,000), dan mutu tekstur (p=0,001)

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPRATIWI, VIERA NU'RIZANIDN16091090vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Tepung Pisang Ambon, Snack bar, Zat Besi, Vitamin C, Serat
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 04:36
Last Modified: 15 Jul 2025 04:36
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11313

Actions (login required)

View Item View Item