ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN DAN FOSFOR PADA SNACK BAR TEPUNG PISANG AMBON DAN TEPUNG KACANG HIJAU UNTUK MENCEGAH ANEMIA

NISAK, CHOIROTUN (2024) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN DAN FOSFOR PADA SNACK BAR TEPUNG PISANG AMBON DAN TEPUNG KACANG HIJAU UNTUK MENCEGAH ANEMIA. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240077_ABSTRAK.pdf

Download (877kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38778.html

Abstract

Kekurangan protein menghambat penyerapan zat besi, sehingga menyebabkan anemia. Selain zat besi, fosfor juga penting untuk mencegah anemia, karena berperan dalam pengembangan sel otot dan sel darah merah.. Snack bar memiliki keunggulan seperti memiliki bentuk yang praktis dan dapat dikonsumsi oleh siapapun, serta memiliki masa simpan yang relatif lama dan dikenal kaya akan kandungan gizi. Salah satu bahan snack bar yang dapat digunakan adalah tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau, dimana pisang ambon dan kacang hijau memiliki kandungan protein dan fosfor yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan protein dan fosfor dengan formulasi 0:0, 60:40, 70:30, dan 80:20 pada snack bar tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau. Jenis penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data statistik kandungan protein dan fosfor menggunakan Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Pairwise Comparason. Rata-rata kandungan protein K sebesar 7,05%, F1 sebesar 12,12%, F2 sebesar 13,63%, dan F3 sebesar 14,01%. Rata-rata kandungan fosfor K sebesar 31,04 mg, F1 sebesar 58,74 mg, F2 sebesar 61,58 mg, dan F3 sebesar 63,34 mg. Hasil analisis kandungan protein menunjukan adanya perbedaan signifikan dengan p-value 0,003 yang dimana pvalue <0,05. Sedangkan pada hasil analisis kandungan fosfor menunjukan adanya perbedaan signifikan dengan p-value 0,006 yang dimana p-value <0,05. Terdapat perbedaan signifikan pada kandungan protein di setiap formulasi pada snack bar tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau. Terdapat perbedaan signifikan pada kandungan fosfor di setiap formulasi pada snack bar tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNURIANNISA, FARAHNIDN19011232farahnuri@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: snack bar, pisang ambon, kacang hijau, protein, fosfor
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 07:00
Last Modified: 15 Jul 2025 07:00
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11335

Actions (login required)

View Item View Item